《大赢家》:浮躁时代献给老实人的赞歌_演习

来源:娱史通鉴      日期:2020-03-26 11:36    浏览数:9720次

原标题:《大赢家》:浮躁时代献给老实人的赞歌

2020年是一个不平凡的年份,因为一场疫情,全国人民都过起了宅家的生活。这段特殊的时期里,电影业也遭受了重创,整整两个月,院线都没有新片上映。

有些电影人找到了自己的生存之路。继徐峥将《囧妈》卖给字节跳动,在线上就可以观看之后,我们迎来了可以在家看到的第二部影片,就是由于淼执导,大鹏、柳岩主演的《大赢家》。

3月20日起《大赢家》在今日头条、西瓜视频、抖音、鲜时光TV线上免费独家首映。

接下来,我们就一起聊聊这部能让你开心的治愈喜剧。

>>>>错位产生的喜剧故事

故事的主人公严谨是一个退伍军人,离开部队后自学拿了金融硕士,到了银行工作。在别人眼中,严谨是个十足的怪人,做什么事情都恪守原则,得罪行长、连累大家奖金泡汤。

一次偶然的机会,银行接到公安局举办的抢劫演戏任务,当大家都想糊弄过去、早点下班回家的时候,他却认认真真当起了劫匪。不仅在家认真训练体能,还制定了周密的抢劫计划,甚至让自己的妹妹做帮手,负责接应工作。

一场“官方批准的抢银行”本就稀奇,再加上严谨的极度认真和众人的敷衍,这样的错位产生了极具喜感的笑料。

比如,严谨抢劫时妹妹接应,妹妹自己急着骑车离开,却把钱和严谨落在了原地。这样的笑料是大鹏等演员通过滑稽的动作和夸张的反应来实现的。

除了主角,其他配角也承担了很多喜剧包袱。比如,大家都熟悉的腾格尔老师,本就自带喜剧效果,在片中饰演严谨的爸爸,和大鹏的几场戏都让人忍俊不禁。

第一次出演电影的孟鹤堂,本来就是德云社的得力台柱子,在电影中饰演一个油腻的银行行长,被他诠释的十分到位。

以及经常出现在各个喜剧电影中的代乐乐,相信看过电影的朋友都会对俯卧撑的“强奸”梗印象深刻,从开始着急离开去看牙,到特警队身材好的小哥哥们进来之后不想出去,人物的变化被她刻画得栩栩如生。

在一个小场景内密闭空间里,群戏占了这部片子一大半的戏份。一群喜剧演员的碰撞,产生了十足的火花。从所有人被绑、几次吵闹要求演习结束、大家点了外卖其乐融融地吃火锅娱乐、集体反水支持演习继续,每一场群戏都成为了事件重要的发展节点。

最后是大鹏和柳岩这对经典搭档,这一次依旧是在电影中饰演相互爱慕的小情侣。大鹏似乎已经对饰演这种不受关注的小人物驾轻就熟,柳岩在这部里也成为了一个出乎意料的“反转角色”。

在这样一个特殊的时期里,这样一部温馨而又愉悦的喜剧电影,似乎特别适合全家人坐在一起,准备好零食盒饮料一起观看。

>>>>本土化的区域性改编

剧本改编自日本小说《游戏的时间不会结束》,日本和韩国都已经根据文本进行过电影化的尝试。相比于韩版,《大赢家》少了很多对主人公的铺垫和背景介绍,对人物塑造上少了一些饱满的设定。

作为补充,中国版的剧本加入了很多符合中国国情的、特有的喜剧元素。比如臧鸿飞饰演的那一对因为房产证和孩子跟谁姓而争论的夫妻,遇到危险的时候第一个跑掉,扔下了怀着孕的妻子,典型的中国式剧情。

众人对屋内的严谨和被他挟持的“人质”无奈时,警察找来了严谨的家属,希望能够喊话劝里面的人迷途知返,谁知道这一家人都很严谨一样轴,老爸喊话“一定要坚持到最后”,老妈开始现场相亲。就连声带受过伤,平时宁愿被误认成哑巴也愿意开口说话的妹妹,也用喇叭告诉严谨警方的部署,让他“千万不要出来”。

在被困银行内部的时候,严谨选择杀一个人质的时候,平时恭恭敬敬的银行职员说出“让领导先死”,这样富有中国特色的笑点,一定会让人会心一笑。

作为一个翻拍改编剧本,最怕的就是没有做出中国特色。因为在情节上几乎与韩版一致,加入的新元素才是中国版最大的看点。

>>>>寓言性的现实映照

导演于淼在谈到这部影片的改编时坦言,这个故事放在中国似乎更有意义。因为我们从小接受的教育就是要懂得变通,要学会独善其身,要找到最快的办法获得成功。无论是对工作还是对生活,都流传着“认真你就输了”这样的论调。而一个认真到近乎偏执的人,似乎成了最大的异类。

对于演习这件事,有三种截然不同的态度,一种是领导们害怕事情闹大,不断阻挠;一种是是普通的员工,只想拿工资走个过场,为了保住工作才做;最后就是极为少数的,像严谨和局长这样十分认真的人。这三种人有着不同的利益诉求,也产生了不同的行为结果。

银行行长在打电话的时候说,“老百姓都是喜欢看抢银行这种戏码的,只要没抢到自己头上。”这似乎代表了绝大多数人对演习这件事情的态度,普通员工为了生计拼死拼活,早就习惯了这种走过场的形式主义,并不觉得演习有多重要,只是因为能够因为演习放半天假而想着草草了事。

银行行长这样的高管,更是不想惹事。对于他们来说,保住自己的利益和地位才是最重要的,演习只是为了配合领导,当有一个认真的人出现,他们害怕自己出什么纰漏被人抓到把柄,想让所有事情都大事化小,小事化了。这是不是像极了我们现实生活中的一些人?不问意义,只问成绩。

而严谨一直坚持着自己认真演习的行动,直到行长被换为人质进来,用其他员工的工作和奖金威胁他时,他产生了动摇。对于一直以来坚持的、认为是正确的事情,如果影响到了其他人的利益和生活时,还应不应该继续坚持下去?

严谨选择了放弃,一直认真的他,在道理与人之间,选择了人。这换回了在银行内其他人的觉醒。这一次,是他的同事、来银行的客人说出了真相,选择了将演习继续下去。

电影中的每一种人似乎都能够在现实生活中找到原型,嬉笑之余不禁会让我们反思,自己又是哪一种人?

>>>>

认真是不是不受欢迎

严谨说,他是一个十分认真的人,但认真是不是越来越不受欢迎?我们这个时代因为浮躁,人人都想着追逐利益,反倒是一板一眼认真做事的人经常被嘲笑为“傻”,恪守规则的人被说是不懂变通,无法融入时代。在这样的大环境下能够恪守本心,显得弥足珍贵。

这个故事里,既包含了对现行大环境的反思,又包含了个体对理想主义的追求和践行。

最明显的是,与他一起的其他人,从最开始反对继续演戏,甚至质疑他是不是没事闲的脑子有病,慢慢开始感受到他的认真,开始配合他,到最后行长进来故意让演戏结束时,大家都站出来说出真相,我们能够感受到,一个坚持信念的人对于周围人的影响。

在这样一场演习中,每个被困银行的人都获得了一定程度上的救赎。被困的祖孙俩最开始因为代沟而无法对话,当孙子看到爷爷的钱包里放着全家人的照片时,关系慢慢地缓和,彼此都愿意倾听对方。在大巴车上被送走时,整天只知道要钱和打游戏的孙子破天荒地掏出了一沓钱,让爷爷去卖一个智能机,教他一起打游戏。

在影片的最后,电影做了一个小小的升华,严谨在录像里讲述了他是“如何走上犯罪道路的”。因为亲人朋友的忽视、因为努力而迟迟看不见回报、因为自己恪守的信仰崩塌,好像这就是我们在城市里打拼的每一个人都会经历的事情。

那些我们周围看似格格不入的边缘人物,也许他们掌握着的,才是让这个世界变得更好的真理。我们一直推崇的那些看似习以为常的东西,或许就像温水煮青蛙一样一点点地抹杀了我们真实的生活。

在电影中那个看似荒诞却无比真实的世界里,只有严谨可以说出一句,“我不在乎输赢,我只是认真。”返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。