2020年高中名校模拟高考作文预测题:正视匮乏 无畏前行_思考

来源:冠华作文      日期:2020-03-27 16:39    浏览数:7235次

原标题:2020年高中名校模拟高考作文预测题:正视匮乏 无畏前行

2020年高中名校模拟高考作文预测题:正视匮乏 无畏前行

有人说,现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西能做什么。

你是否同意这一说法?请写一篇文章,谈谈你的思考和认识。

要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

【佳作赏析】:正视匮乏 无畏前行

有人说,现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西能做什么。

在现代社会,在如今这个人人都变得更加物质的时代,若人们固执于自己所缺乏的东西,难免要陷入迷茫、自卑与嫉妒的泥潭,坠入欲望的无底深渊。而人们只要懂得关注好自己现有的工作、财富、地位,去完成自己的本分、贡献自己的力量,便也算得上一种超然、一种成功了。

但仅仅是这样的话,一个人的贡献与价值也就仅限于此、一个社会、时代的发展也将趋于缓慢而停滞。如果永远不去想我们缺少什么,表面上大家超脱而淡泊,但实际上却是一种逃避、自我蒙蔽和固步自封。我们所缺少的东西,是我们的动力,是我们的方向,无论是个人、国家还是时代,都是在不断争取缺乏的东西的过程中不断完善自我、向未来迈进的。在任何时候,去思考、认清当下缺少的东西,都是进步的基础。

因此,思考“凭现有的东西能做什么”,是不能与对于缺少之物的思考相割裂的,只有着眼于缺乏的东西,人们才能学会利用现有的条件,去向着明晰的目标前行。

而着眼于缺少的事物,并非要人们被物欲束缚、被困难吓退,也并非忘记凭着现有的东西做出行动有多么重要。古往今来,重大的科学发明创造、辉煌的思想与艺术,不正是在二者的共同作用下催生出来的吗?人们无法在黑暗中望见光明,于是各种不起眼的材料被组合在一起成了灯;人们在黑暗的年代中缺少了智慧与激情,于是有孔子驾着木车、鲁迅弃医从文,苏格拉底四处的游说,以生命唤醒大众。这些人看见人类物质上的、精神上的种种缺陷,用当时的人看起来微不足道的力量,凭一次次的尝试、凭一个人的热血与坚持,最终做到了不可思议的事,在人类的历史上留下了浓墨重彩。

唯有发现匮乏、正视匮乏,才会真正懂得能做什么、该做什么;也唯有凭借或许是微不足道的自身力量而无畏地前行,才能完善自我、克服时代、推动未来。无论“缺”还是“有”,都不能够束缚我们向前的脚步。

【点评】

本文从当下的物质社会写起,首先对材料中的这句话进行解读并予以肯定,准确地把握了材料,也富有现实针对性。然后,笔锋一转,迅速进入到小作者自己对“有人说”这句话的反思,即一味不思考缺少之物、只关注现有之物,将会造成社会发展停滞、个体固步自封的消极后果。从而自然引出缺少之物的意义、价值,在于提供前进的方向与动力。在此基础上,文章更进一层去思考二者关系,“只有着眼于缺乏的东西,人们才能学会利用现有的条件,去向着明晰的目标前行”,并提出主张,唯有二者共同作用,才能真正有所懂得、推动未来。

全文构思层层深入,说理清晰有力。体现出小作者敏捷的思维和较强的思辨能力。这一点同样反映在文中多处内容的辨析和回扣上,例如第三段中的“表面”与“实际”、第五段开头的两个“并非”等。

文章的亮点在于,对材料中两个分句背后原因、价值与消极后果的分析,简明扼要却又全面深刻;对例证的概括并举、共性的把握,理解贴切却又高度精炼。但是,能否把材料中“缺少什么”等同为“匮乏”?这是小作者需要考虑的。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。