散文《写给鄂州送行》作者:孙月龙_演出

来源:诗书画印      日期:2020-03-26 13:40    浏览数:4035次

原标题:散文《写给鄂州送行》作者:孙月龙

散文《写给鄂州送行》

作者:孙月龙(雪石)

对于湖北,说实话,我没有太多的感觉,我是土生土长的北京人,上学和工作都在北京完成,也就是原来在公司有分公司的区域,我会经常飞来飞去,但是唯独湖北省,好象是一直和我没有太多的交集。首都艺术家协会进行过很多次去湖北演出、授课、选拔,我都是恰好在北京有课程或演出任务不能过去参与,从这点看,我和湖北的缘分还真是有些浅。有一次,我们首都艺术家在河南南阳演出完后,我们下一站就到湖北襄阳,机票组织者早早就按照行程订好了,我当时还说,这次终能如愿以偿了,没想到,北京这方面来急信,要有节目要进行采访,必须回来进行讲座录像,就这样,急匆匆的回京,与湖北又一次失之交臂了。

对于湖北人,我和唐文有几个湖北的好朋友,人是一级棒,仗义、实在,我们经常在一起喝酒聊天,因为都是电影圈子的。这次的疫情,他们一样也被困在武汉家中,时常通信,时常关怀,时常鼓励,现在基本上已经是安然无恙。过几天,就会回京了。

关于湖北人,襄阳我还有位朋友,是来首都艺术家协会培训的学生家长,在来北京学习前,就有幸我们相识,也是我朗诵的粉丝,这次发生疫情,我们一直在交流,一起珍重,一起前行。全国来首都艺术家协会每年培训的学生有很多,雪石目前担任首都艺术协会的艺术指导工作。

关于湖北人,鄂州人给我留下了很大的好感。鄂州离武汉估计在四十公里,是中国最小的地级市排名第二名,也可以这样说,鄂州和武汉无论从哪方面讲都是一样的。在去年年底的时候,我的好朋友文川兄组织的文川杯朗诵大赛,我有幸担任评委工作,在那一届的颁奖典礼上,我结识了鄂州的领队许老师,平时基本上没有交集。这次的湖北发生新冠病毒战疫,2月初,北京崇外街道指导的北京乐陶文化艺术节组委会快速做出反应,并确定组织“加油中国、祈福武汉”系列空中诗会,由全国各地的朗诵爱好者或团队进行报名,当朗诵会如火如荼的进行时,鄂州的许老师找到了我,说可不可以加入“加油中国、祈福武汉”系列朗诵会,以朗诵演出的形式代表疫区中心人民向全国关心的朋友表达致敬谢意,经过组委会商量后,接受他们的演出请求。

鄂州阳光下艺术团的这支朗诵团队是一流的,给我最大感觉就是谦逊、务实、努力、奋进,这个团队成员有专业电视台主持人,有在岗任教的大学教授,有一直忙碌的国家公务员,有湖北省专家级教师,有专业节目主持人,更多是小学生,演出的节目形式更是五彩纷呈。这个团队在训练时是最刻苦付出的,大人们需要出去服务,孩子们需要上网课,他们都每天抽时间练习。有个母子合诵,光视频就录了30多遍,彩排三次后,演出圆满成功,博得全场所有人的表扬。不像我们系列的某场演出,自诩都是朗诵名家大腕,第一次彩排时,牛气不得了,但是一张嘴,错字连篇,烂七八糟,如果不是整改的及时,估计这一场就被拿下了,以后我专门用文字记录这系列活动时,我会详细阐述。

现在是3月26日10点,贵州医疗队胜利完成任务,就是从鄂州出发回家,我看到我们朗诵团队的朗诵者们发来各种照片,各种视频,还有官方直播,我一直在观看,一直在倾听嘶哑的欢送口号声,我的眼泪无声无息地流了满脸,湖北人都是英雄,他们接受了全世界最严格的隔离,他们无怨无悔,他们的眼睛注满了真诚,他们的每一次挥手都是一个答谢,他们的每一次欢呼都是一个约定。就象是我在《生死守望》这首诗中写道“你们为江城拼过性命,从此后,我们就是过命的交情.....”每一次的分别都是刻骨铭心,我在《告别》这首诗中写过“世界上根本就没有机会好好的告别,所有的告别。都在不舍和眼泪里进行”,送行的队伍很是壮观,但我的文字已经接近尾声,看到鄂州的人民健康快乐,我想我就知足了,因为送行毕竟是伤感的,不能说得太多。说多了,我也会泣不成声。我想虽然暂时还没有到过湖北,但是我们在鄂州已经播种了友情。江湖就此别过,我们期待同行。

2020年3月26日10:44香草湖畔诗心斋

附件:

《生死守望》

作者:孙月龙(雪石)

--

当人面桃花盛开天下

脸上有伤痕的天使 终于脱掉了盔甲

当四十一支队伍 披星戴月

完成使命 整装出发

遥远的东方跳出了耀眼的朝霞

看 黄鹤楼在向你们挥手送别

瞧 长江水在为你们舞起浪花

春分腾起三江水 万物有灵

半夏盛开六叶花 繁贸桥城

你们为江城拼过性命

从此后,我们就是过命的交情

--

我们也曾经胆小 我们也曾经害怕

但是我们从来没有过服输和软弱

来到这里,我们就是擒魔使者

来到这里,我们就是新冠克星

我们共产党员就是要说话算话

三月十七日 离别的车队缓缓而行

再见了,朝夕相伴的生死战友

再见了,已经康复的病友亲朋

再见了,依依不舍送行的百姓

再见了,脸上的泪水默默无声

--

当义勇军进行曲 唱响了机场

白衣天使 发出了强大的吼声

我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进。

五星红旗 你是我们的骄傲

五星红旗永远飘扬在我们心中

逆行使者 普度苍穹

我们齐努力 排除万难 奔向光明

英雄凯旋 最美英雄

我们用血肉筑起一座新的长城

同舟共济 日月同风

我们回岗位 精致工作 温情相拥

山河无恙 国安家兴

我们与祖国生死守望 风雨同行

--

2020年3月21日17:30诗心斋(第二稿)

备注:今天是世界诗歌日,特意创作!

孙月龙,笔名雪石,北京顺义人,诗人、朗诵演员,高级国学文化师;中央广播电视总台央视频《绽放夕阳》栏目顾问;中国工艺美术学会会员;全国职业人才认证管理中心导师;燕山诗社、诗心斋文学会创始人;首都艺术家协会理事、艺术指导;北京乐陶文化艺术节组委会主任;中国诗歌学会校园教育委员会委员;北京歌华有线电视年华频道诚和敬朗诵者活动总导演,经典再现官方网站总编辑,四川新闻网视频央影音频道总编辑。首届全国社责春晚总导演;曾担任中共北京市委宣传部等大赛评委;中国文联出版社《呦呦鹿鸣》主编;福建教育出版社《君子故事》诗歌主编;已在中国盲文图书馆、首都图书馆等地进行了数百场雪石先生系列讲座;《雪石先生青年朗诵家》珍藏邮册已由中国邮政集团正式出版发行;雪石先生已荣获“中国诗歌年度诗人”、“突出贡献诗人”、“最佳朗诵者“、“首都图书馆优秀志愿者”等众多称号。

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。