ST安通被债权人申请重整 控股股东违规对外担保逾24亿元_公司

来源:证券时报      日期:2020-03-26 12:26    浏览数:5108次

原标题:ST安通被债权人申请重整 控股股东违规对外担保逾24亿元

ST安通(600179)3月25日晚公告,公司收到债权人中航信托的通知书。通知书称,中航信托以公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向泉州市中级人民法院申请对公司进行重整。

ST安通称,该申请能否被法院裁定受理,公司能否进入重整程序尚存在重大不确定性;不论是否进入重整程序,公司将在现有基础上积极做好日常生产经营管理工作。

两核心子公司此前已进入重整程序

回溯前情,2018年12月28日,中航信托向公司银行账户发放贷款肆亿元整。2019年8月15日,ST安通通过中国人民财产保险股份有限公司航运保险运营中心向中航信托偿还本金1835.8万元、计息金额164.2万元。

根据双方签订的《信托贷款合同》,ST安通应当在2019年12月28日向中航信托一次性偿还本金3.82亿元,利息5417.2万元。2020年1月20日,中航信托向公司送达《债权催收函》,ST安通未能按要求清偿前述债务,并回函告知中航信托已无力清偿前述到期债务。

根据《中华人民共和国企业破产法》相关规定,当债务人不能清偿到期债务时,债权人有权依法向法院提出对债务人进行重整的申请。

对于ST安通而言,如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于优化公司资产负债结构,提升公司的持续经营及盈利能力。若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。

有鉴于重整程序以挽救债务人、保留债务人法人主体资格和恢复持续盈利能力为目标,如果能通过重整程序妥善化解公司债务风险,ST安通将重新步入健康发展的轨道。

需要指出的是,ST安通合并范围内两家核心子公司泉州安通物流有限公司、泉州安盛船务有限公司此前已被法院裁定进入重整程序。ST安通称,中航信托向法院申请对公司进行重整,有利于优化资源配置,为整体化解公司目前的危机与风险提供了一个良好的契机。

因控股股东违规担保涉诉金额逾20亿元

ST安通的前身是黑化股份,主营焦炭、化肥等产品。受制于大环境因素,公司经营陷于困境,一度处于暂停上市的边缘。在这样的背景下,2016年,黑化股份实施重大资产重组,主营业务变更为船舶管理、物流等,自然人郭东泽、郭东圣由此入主。

然而从实际情况来看,郭东泽、郭东圣入主之后的效果却是差强人意。在国家去杠杆的大背景下,ST安通整体融资环境趋紧。此外,由于受大股东负面新闻报道、违规担保等事件的影响,ST安通整体经营环境较为困难。

ST安通1月22日晚发布业绩预告,预计2019年度净利亏损29.89亿元至44.77亿元,上年同期盈利4.92亿元。报告期,公司经营业务预计产生亏损约9.5亿元至11亿元。此外,预计非经常性损益对净利的影响金额为-10.04亿元至-20.92亿元。

ST安通2019年业绩大幅预亏的一个重要原因是,受大股东违规担保等事项的影响,公司股票实施了其他风险警示,公司及主要核心子公司涉及大量诉讼,银行账户被债权人司法冻结,公司主营业务受到重大不利影响,2019年度公司业务量同比大幅下滑。

ST安通最新披露的公告显示,截止公告日,公司涉及在未履行相关内部审批决策程序的情况下,存在的控股股东违规对外担保的金额合计人民币24.42亿元,占公司最近一期经审计净资产的72.16%;因控股股东的违规担保导致公司涉及诉讼金额合计21.86亿元,占公司最近一期经审计净资产的64.60%。

值得一提的是,去年5月17日,郭东泽曾向ST安通全体股东及员工发布致歉信称,ST安通出现的违规担保均为其本人的违规行为所导致,其将积极制定切实有效的解决方案,通过采取包括但不限于股权转让和资产重组、合法借款等多种形式积极筹措资金,同时与债权人、被担保人积极协商提前解除担保、由其他担保人提供替代担保、被担保人提供反担保等有效措施妥善解决上述违规对外担保等问题,以消除对公司的影响。如因违规担保导致ST安通遭受经济损失,郭东泽承诺赔偿相应损失。

未来,ST安通何时能够真正走出困境,公司的重整能否顺利实施,e公司将持续予以关注。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。