世乒联+刘国梁=乒乓球要拼未来_中国乒协

来源:人民日报社民生周刊      日期:2020-06-30 11:26    浏览数:8548次

原标题:世乒联+刘国梁=乒乓球要拼未来

6月29日,“不懂球的胖子”刘国梁又一次上了热搜。这次不是他边吃饭边在手机上点评乒乓球比赛,也不是执教的队员们又包揽了金牌,而是他有了一个新的身份——世界乒乓球职业大联盟(WTT,简称世乒联)理事会主席。

刘国梁是现任中国乒协主席,但世乒联是做什么的?很多人感到陌生。这个组织为什么会选择刘国梁?他将给世界乒乓球运动带来什么?这些话题值得聊聊。

世乒联是什么?

乒乓球是一项有着一百多年发展历史的运动,但在1926年国际乒联成立之后的五十多年时间里,世界范围内仅有世乒赛一项国际顶级赛事。直到1980年男子世界杯诞生,1988年乒乓球比赛入奥,1990 年和1996年分别有了团体世界杯和女子世界杯,世界乒坛的“三大赛”体系才算初具模样。

尽管后来国际乒联还推出了世界巡回赛系列赛事,但随着国际体育市场变化,竞争加剧,在与其他项目争夺受众的过程中,国际乒联愈发担忧现有的赛事体系设计、规模、奖金等跟不上发展趋势,由此造成赛事关注度减少、商业收入增长缓慢等问题,也将对乒乓球运动的长远发展带来影响。

去年10月女子世界杯期间,国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿在接受媒体采访时就表示,希望每年都能举办三、四次世界大赛,吸引全世界乒乓球爱好者的目光,就像职业网球系列赛事那样。

改革就此启动,由国际乒联创办的世乒联在2019年8月应运而生,这被视为世界乒乓球运动职业化改革的一个里程碑。世乒联的理念是,以运动员和球迷为核心,对国际乒联的赛事体系及商业体系进行全面改造与升级,进一步扩大乒乓球运动的世界影响力。

一个关键的目标,在于通过创新赛事体系,提升乒乓球运动的商业价值。按照计划,世乒联将从2021年起负责运营国际乒联全部赛事,搭建起包括大满贯赛事、世界杯赛、冠军赛和挑战赛系列等全新赛事的结构。

新赛事会带来哪些新体验?就拿大满贯赛事来说,世乒联拟每年举办4个分站赛,球员将通过层层资格赛的比拼争夺晋级名额,比赛更激烈,也更具有戏剧性,而每站最高300万美元的奖金,也将进一步激发球员的参赛热情。

世乒联即将推出全新赛事体系。

新赛事已经箭在弦上,老牌“三大赛”何去何从?今年4月,史蒂夫·丹顿提出取消单项世乒赛的想法,引起不小争议。乒坛“常青树”瑞典老将瓦尔德内尔就认为,有着近百年历史的世乒赛是数代乒乓球选手的记忆,这项传统赛事在改革的过程中不应被摒弃。

面对这样的质疑,史蒂夫·丹顿近日也表示,目前还没有取消世乒赛的确切计划,但在新的赛事体系中,现有的世界杯将与世界巡回赛总决赛融合。“未来要抱以更开放的态度,在传统大赛和全新赛事之间找到平衡点。”

为什么是刘国梁?

邀请刘国梁出任世乒联理事会主席,国际乒联看中的是他在乒乓球领域的经验和影响力。

1996年8月1日,刘国梁夺得亚特兰大奥运会乒乓球男子单打金牌。(新华社)

运动员时期,他是中国首个男子“大满贯”(奥运会、世锦赛、世界杯)得主;2002年退役后,他先后担任国乒男队主教练和国乒总教练,9枚奥运金牌、29个世锦赛冠军,是他执教14年的硕果。

2018年12月1日,刘国梁当选为中国乒协主席,并提出协会近期两大任务,首先要全力备战东京奥运,此外还要做好协会的战略布局,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。

中国乒乓球队是一支王牌之师,如何延续荣耀,刘国梁肩上的担子分量不轻。

改革没有退路,刘国梁给自己不断加码。2019年2月出台“史上最严”国乒教练员考核及奖惩办法,作为总指挥,他许下“男女队任何一个教练组考核不及格,自罚全年薪酬,誓与团队共进退”的承诺。当年布达佩斯世乒赛,包揽全部五个项目金牌的国乒让人看到了全队锐意进取、荣辱与共的精气神,也让人看到了中国乒协改革的魄力和成效。

2019年4月28日晚,布达佩斯世乒赛落幕,中国乒乓球队包揽全部5个项目金牌。(马龙微博图)

在市场化和商业化的发展之路上,国乒也在摸索中不断积累经验。2006年开始,国乒把国际大赛出征名单的决定权部分“下放”给直通选拔赛,通过电视或网络直播,给球员营造大赛氛围,又积累了粉丝和人气。2016年里约奥运会之后,国乒将直通赛升级为“地表最强12人”比赛,队员之间的强强对抗、专业制播团队的高水准呈现吸引了更多粉丝关注和参与。

身份在变,不变的是刘国梁超前的眼光和始终与时俱进的思路。史蒂夫·丹顿表示,不论是辉煌的职业成绩还是丰富的管理经验,亦或是在赛事经营上的独到见解和创新理念,都让刘国梁成为世乒联理事会主席的最佳人选,双方的合作水到渠成。

刘国梁最关注什么?

2018年9月27日,刘国梁在北京观看球员训练。(新华社)

刘国梁出任世乒联理事会主席的消息一经国际乒联官方社交媒体发布,短时间内引发刷屏效应,足见人们对乒乓球运动和对刘国梁本人的关注。

“期待刘主席将乒乓球带到全新高度和更好的未来!”中国乒乓球男队队长马龙在转发官宣消息时这样说道。业界内外,大家都充满期待:刘国梁能为世界乒乓球运动发展贡献怎样的中国力量?

“运动员时期想实现大满贯,之后又做主教练、总教练和乒协主席,这次是身份转换最大的一次。”刘国梁清楚地认识到,履新后多了重身份,也多了一份责任和压力。他说,原来更多考虑中国队的成绩和发展,现在不仅要在世界舞台上讲好中国故事,还要操心世界乒乓球运动的发展和未来。

在未来的考量里,刘国梁最关心三个方面。

搭建平台。运动员出身的刘国梁非常了解运动员的需求。球员日复一日的刻苦训练,需要通过不断参赛来磨炼、提高,实现自我成长。打造一个完备的赛事体系,一方面是给各个层级的运动员提供充分的竞争交流平台,另一方面也是给球迷提供更多近距离接触运动员以及了解项目文化、喜爱乒乓球运动的机会。在这个世界舞台上,每个人都有脱颖而出的机会。

打造明星。2008年北京奥运会至今,中国乒乓球队包揽了三届奥运会乒乓球项目的所有金牌,展现了强大的竞技实力。但直到2016年里约奥运会之后,国乒才算是真正与社交媒体时代拥抱。从“帝国破坏龙”马龙,到新一代“大魔王”丁宁,顶着这些昵称的国乒选手们在社交媒体上展现出不同于赛场上的活泼模样,进一步拉近了与粉丝之间的距离。

用刘国梁的话来说,“球迷和运动员本身就是鱼水关系。球星需要球迷粉丝的追崇和鼓励,更好的球迷文化和体育明星可以形成正向的相互激励。”因此,通过新的赛事平台打造更多乒乓明星,传播项目文化,吸引更多年轻爱好者,这是赛场之外的又一场金牌争夺战。

2014年5月5日,时任中国队总教练的刘国梁(中)与队员为马龙加油助威。当日,在2014年东京世界乒乓球团体锦标赛男子决赛中,中国队战胜德国队夺得冠军。(新华社)

求同存异。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。让每一个国家和地区协会都能在世界乒乓球大家庭中感受尊重、获得实惠,进而迸发出更强烈的进取心,是促使世乒联以及国际乒联生生不息的重要内生动力。

“如何求大同存小异,把各自优势发挥出来,这是最大的挑战,也是未来的努力方向。”刘国梁期待建立“世界乒乓球命运共同体”,希望每一个国家、协会和明星运动员都能为了乒乓球事业发展以及在世界的推广贡献一份力量,让更多人接触乒乓、了解乒乓、喜欢乒乓。

作为中国乒协主席和世乒联理事会主席的刘国梁将为推动两个机构的紧密合作承担起“桥梁”的作用。“世界乒乓球运动发展需要中国,中国乒乓球项目发展也需要世界舞台,二者是互相促进的。希望通过世乒联这一平台让中国乒乓球文化得到更好、更广泛的展示。”

中国面孔加入国际乒乓球组织并不是开天辟地第一桩,曾任中国乒协主席的徐寅生曾在1995年至1999年间执掌国际乒联。他在任上推动了乒乓球由38毫米小球向40毫米大球的改变,提高了乒乓球比赛的观赏性,为世界乒坛的发展带来新的变革。

现在,刘国梁担起了新的使命。

“人生就是不断在自我挑战。”刘国梁入主世乒联,鲜花、掌声和期待的另一面,也意味着压力和挑战,身经百战的刘国梁将凭借中国经验和中国智慧给世界乒坛带来怎样的变化,人们拭目以待。

图片来源:除标注外来自国际乒联官网返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。