华兴庞溟:跨境理财通进一步提升个股和香港市场交易量_湾区

来源:新京报      日期:2020-06-30 12:03    浏览数:9045次

原标题:华兴庞溟:跨境理财通进一步提升个股和香港市场交易量

新京报贝壳财经讯(记者 程子姣)6月29日,为促进粤港澳大湾区居民个人跨境投资便利化,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局决定在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点。

华兴证券首席经济学家兼首席策略分析师庞溟对新京报贝壳财经记者表示,跨境理财通”拓宽了粤港澳大湾区境内居民的资产配置渠道,使其财富管理和资产海外配置的策略更为多元化。大湾区的境内理财客户、高净值客户不必再只限于通过沪港通、深港通或者QDII产品等渠道投资海外市场。这也将有利于进一步提升个股和香港市场交易量、活跃水平与估值水平。

目前,“跨境理财通”正式启动时间和实施细则尚未公布,庞溟认为,理财产品、公私募基金以及资管产品的互认,是大湾区跨境金融的制度建设的重点。考虑到内地结构性产品合同相对简洁,而且在投资者保护方面得到监管机构的大力支持,预计香港居民较有兴趣购买内地合资格理财产品。

今年,南向资金加速流入港股市场,迄今净流入规模已超过2019年全年。华兴证券研究显示,2020年5月底港股通投资者交易量已进一步提升至香港市场总交易量的17.4%。

值得注意的是,受益于港股通的发展以及中资在香港市场重要性的提升,2018年,香港股票现货市场成交金额中的11.7%来自中国内地投资者,相比2016年大幅提升超3个百分点,中国内地投资者已成为香港股票现货市场除本地投资者外最重要的交投力量。

庞溟还预计,阿里巴巴有望很快满足被纳入港股通股票范围的客观条件;其他在港第二上市的优质公司,纳入港股通的时间要求可能会进一步缩短、相关标准可能会进一步调整。

新京报贝壳财经记者 程子姣 编辑 陈莉 校对 柳宝庆返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。