2020中美青年学者交流研讨会举行,两国学者共议中美关系的现状、未来与青年角色_美国卡特中心

来源:环球网      日期:2020-06-30 12:33    浏览数:1989次

原标题:2020中美青年学者交流研讨会举行,两国学者共议中美关系的现状、未来与青年角色

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】由《环球时报》社、美国卡特中心、北京大学中外人文交流研究基地共同主办的“2020中美青年学者交流研讨会”6月30日至7月3日通过线上举办,数十位两国青年学者和相关领域专家参加此次“云会议”,围绕“中美关系的现状、未来与青年角色”这一主题展开讨论。

在论坛开幕式的致辞中,《环球时报》社总编辑胡锡进表示,在新冠肺炎疫情与中美关系恶化的严峻背景下,相信此次中美学者交流活动一定会极具价值。“真心希望中美两国有智慧管控彼此的纠纷,给人类献上一个以21世纪文明方式竞争的大国关系。希望论坛能给两国指出一条光明之路。”

北京大学中外人文交流研究基地高级顾问、原中联部副部长于洪君在开幕式演讲中提到,中美关系已经成为当前国际关系体系中影响极为广泛和深远的一对双边关系。构建协调、合作、稳定的中美关系,不能单纯以经贸关系为基石,而应置于经贸合作、人文交流、安全对话三大基础之上。“时间终将证明,中美两国在折冲樽俎中彼此包容,共同发展,这是历史提供给双方的唯一选择。”

作为长期研究中美关系的资深美国学者,前哈佛大学费正清中心主任、社会科学教授傅高义30日也表示,世界面临的很多主要问题,如全球气候变化、国际贸易和大规模杀伤性武器控制,都需要世界各国人民和政府间的密切合作,尤其是中美之间合作。“有很多中国人在美国学习,也有很多美国人在中国学习,结交不同国家的朋友可以成为推动两国合作的巨大资产”,傅高义说,虽然在未来的几十年保持良好联系并不容易,但需要双方人士认识到这种关系的必要性并不断尝试。

除中美青年学者外,本届论坛还邀请了北京大学中外人文交流研究基地主任、全国政协常委、北京大学国际关系学院教授贾庆国,北京大学国际战略研究院院长、博雅讲席教授王缉思,北京大学国际关系学院教授查道炯,《环球时报》社副总编辑谢戎彬,北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋,美国全国外交政策委员会副主席、前美国国务院代理助理国务卿、耶鲁大学法学院中国中心高级研究员董云裳,伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗,美国卡特中心中国项目部主任刘亚伟等中外知名学者作为演讲和点评嘉宾。

“中美青年学者交流研讨会(中美青年学者论坛)”已经举办5届。2014年9月,首届“中美青年学者论坛”在中国西安举办,美国前总统吉米·卡特先生出席并致辞。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。