艺路前行·当代著名画家——张成_艺术

来源:文化艺术导航      日期:2020-08-01 21:15    浏览数:4150次

原标题:艺路前行·当代著名画家——张成

张成,祖籍保定安国,生于石家庄。中国当代著名写意花鸟,山水画家书法家。80年代初毕业于天津工艺美院國畫系,研修于天津美术学院。曾以山水,花鸟及篆书享誉当代书画界。

现为中国美术家协会会员,中国书法家协会河北考级中心副主任。河北省青年书画家协会主席,清华美院河北美术学院教授博士生导师。河北省委宣传部党刊正编审,国家一级美术师。

曾先后二十余次在国际国内书畫展中获得金奖,银奖。90年代初中國畫《無聲古原》在四季美展中获得中国画特别大奖及金质奖章。其奖金全部捐献给希望工程并成为全国青联委员,最年轻的教授。曾多次担任全国及省市书画展评委,主持策劃九屆由省委宣传部,省教委,省文化厅及美协书协主办的河北艺术联展。其作品多次参加国家及省内大型拍卖活动,多幅作品被国家美术馆,国家博物馆及省市展览馆收藏,并成为国际国内收藏家及画廊收藏热点。

张成先生艺术修养广博,书画作品博综集粹,立古承今,經過近五十年的探索形成了獨具特色个性鲜明的艺术风格。他主张以中国哲学思维及现代审美意识融入囯畫及书法创作之中,把中西文化,笔墨意境和构成意识來表现民族文化精神和深蓫的东方艺术神韵。他的作品气势雄浑博大高贵典雅,真正的做到了让专家叫好百姓买账的艺术大家。

至2015年先后在加拿大,北京,福建,江苏,甘肃,河南,山东,四川,西藏等地举办个人画展,出版20余册书画作品集,艺术成就被收入多部艺术典籍,多幅作品被国家及省美术馆永久收藏,且多幅作品被俄罗斯,加拿大,韩国,日本,新西兰,意大利及台湾国服艺术馆及收藏家收藏。

2019年被中國工美集团聘为《中国十大书画家》作品在全国巡回展出。2020年被中国艺术家网评定为《国礼艺术家》并授于金质奖章及证书。

▲张成先生作品欣赏

張成中國畫的現代意识

令人起敬的是,书画家张成始终以清醒的艺术态度行走在天光云影的生活之中,他的刻苦与憨直,他的执着与创新,他的博古与单纯,以及他的日致完美独特的笔墨个性语言,不断给中国画坛带来新鲜的感觉和活力!

▲张成先生作品欣赏

社会一直热切地关注着著名家张成的国画山水、花鸟及书法创作,更关注着他所寻求的艺术之路。他的“高原系列”、“雪村系列”、“运河系列"、“太行系列”、“古镇系列"等,让他的笔触变得阔大而丰富,又让他的艺术世界变的愈加厚重而辽阔。那威武的阵容和艺术震撼力,使人们感到,他不只是一位旗帜、一位笔墨洒脱、用意挥如的画家,他还是一位不断地拓展自己艺术领域驰骋疆场的猛士。

▲张成先生作品欣赏

当他多次在重大比赛中载誉归来,当我们欣赏并赞美他放射出的艺术光芒时,有多少人知道他为读书学艺数十年来在静默中的艰辛与奋进;又有多少人记得他忘身陶醉于太行山脉、西北高原、青藏高原,在凛冽的风雪中奔波的身影!

▲张成先生作品欣赏

▲张成先生作品欣赏

是的,当新春佳节来临,人们忙于准备年货时;当风雪肆虐或沙尘来袭,人们在温暖的现代居室饮酒品茗时,他又带着画笔画夹踏上了求索的征程。至今,他的身上有难以治愈的皮肤病冻伤疮,他的眼神里有抹不去的古原的创痕,他的心灵深处有对家乡故土沉淀、滚荡的挚爱和眷恋。可以说,最打动我们的还不是他的一摞摞的证书一块块的奖牌、奖章等荣誉成果,而是他对中国书画艺术的那种近乎疯狂的迷恋和痴情。

▲张成先生作品欣赏

当然,勤奋是投入而不是手段,技巧是手段而不是目的。当许多人称道张成的勤奋刻苦及对诗、书、画的修养和悟性时,我却认为在他心中燃烧的是激情的火焰,在他灵魂深处蓬勃生长的,是为继承传统艺术精华而力争表现出强烈现代意识的伟大艺术目标。

▲张成先生作品欣赏

在某种意义上讲,勤奋的艺术家与勤奋的工匠是无缘的,艺术根本就是性灵、情感、睿智与想象,并不断地用艺术家的眼睛和勤奋去锤炼自己的线条和色彩,去发现大自然中之美,从而进入到艺术创作的自由王国。如果说早在二十几年前使他获得巨大声誉的《无声古原》已经蕴藏着对人类苦难与不幸乃至生存与生命的悲悯情怀,那么他后来陆续推出的《雪域方舟》、《黄河一方土》、《莽原》以及《雪村》、《石头村》、《古运河》等系列画作,已明显表现出一种非常深邃博大而且浓郁亲切的“家园”情结,是根植于那种艺术家使命感责任感和现代意识。

▲张成先生作品欣赏

他不再单纯地就景写生、客观地描摹生活,他已习惯于面对真实风景插上想象的翅膀,“东拼西找、东拼西凑”把具体物象升华为再造自然。他始终在追求笔应手、手应心、心应万物的境界,将胸中的郁勃之气与新物象,色墨相融天趣相浑,让那雪夜的幽村、涧边的孤船、穹庐下的雪域,都富有天人合一的和谐、酣畅之美!

▲张成先生作品欣赏

张成,是一位将生活艺术化又能艺术生活表现的书画家,他活得真实而美好!可以看得出,他的目光在历史深处捕捉苍凉肃杀的远古意象时已经不自觉地投向了令人感奋、冲动甚至困惑、迷茫的当代生活。在他的山水画,从意象的摄取到意境的构建,似乎是有意避开了那种雄浑巍峨、层峦迭嶂,而将笔触深入到普通的山峦、丛林、溪流、小桥、屋舍,以及晦明风雨、晨光暮霭、大海舟船……最令人感动的是属于他的那片风雪中的树林,是隐没在树林后面的点点农舍,是投射在农舍屋中的故事。

▲张成先生作品欣赏

尽管他有扎实的传统笔墨功力,有高超的对于线条灵动把握的技能,但他没有沿袭古法来程式化概念化地去描绘山水,他没有轻浮盲目地礼赞生活。以他最精彩动人的“雪村系列”来说,从他那种轻灵活泼的笔墨趣味中读出了沉重与苦涩。他没有回避贫穷和灾难,却着力赞颂着人类的坚韧和岁月的沧桑,他没有嘲弄封闭的自然状态,却着力赞颂着简约和朴实的大美!他是在看似并不起眼的山林村舍中开掘出一种充满生活希望的朴素之美、雅典之美、憨拙之美。他常常表现一道道山梁、一方方水土、一个个村落、一片片树林、一坡坡庄稼,这种美不是零碎的而是完整的,不是孤寂的而是温馨的,不是刻板的而是生动的,不是古老的而是现代的现实的。

▲张成先生作品欣赏

可以说,他根本不是在作画而是在写诗,不是在写诗而是在吟唱,不是在歌咏而是在与天地和鸣。要不然,在勾皴点染之中他怎能巧妙地借地为雪、无粉而白?在那水墨氤氲之中,又怎能从心中抽出动人的曲线,从而荡漾出只有当代人才有的节奏与韵律,虚无缥缈动人心弦。他描绘的是山林景象,表现的是风雪精神;他运用的是传统笔墨,抒发的是不朽的人文思想和情感!

▲张成先生作品欣赏

张成真的成了,他的成功在于他艺术观念和审美意识的不断超越,在于他自强不息厚德载物精神的升华……那刚柔相济、水韵华滋、氤氲冲和的美,不仅属于他的作品,而且属于大家的寻梦人生……

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。