品读 | 我愿清澈地爱着你_名字

来源:半月谈官方微信      日期:2020-08-01 21:30    浏览数:4050次

原标题:品读 | 我愿清澈地爱着你

作者:朱成玉

来源:《品读》2020年第8期

跟随省作协的同行们去采风,在山林里遇到一种花,叫不上名字来。同行的诗人谷莉说,它叫落新妇,从天而落的新娘子。

多好听的名字,多诗意的解读!我以为她在开玩笑——对于诗人来说,给他们喜欢的事物起一个诗意的名字,是轻而易举的。后来百度一下——它的确叫落新妇。

再一次端详,它体态纤细,花朦胧,叶翠嫩,还真是像极了娇羞的新娘子。它的花语是:我愿清澈地爱着你。

都说爱情是盲目的,更多的是糊涂,在爱里,有谁能始终保持清醒的头脑呢?

而这个清澈,我想,它只是在强调一颗简单、纯净的心吧。

我想到一位女性朋友。几年前,她莫名地爱上了一个男人。准确地说,是网恋,仅QQ和微信联系,他们从来没有见过面。

男人是位画家,有妻儿。

一开始,他以只可远观的距离存在着。可是后来,不知不觉中,这个小他十几岁的女生傻傻地爱上了他。

为什么会爱,她说不清楚。

她没接受过他任何礼物,与他没有任何金钱联系;他的照片她也见过,实在普通,也不会因外貌一见钟情。

思来想去,就是喜欢,就是爱了,没什么理由。就像安妮宝贝说得那样——“我只有一个微小的理想。愿意清澈而怜悯地爱着你。清澈,怜悯。就是这样。”

她只想关心他,想知道他过得好不好。甚至给他发信息,都不期望能够得到他的回复——虽然收到一条简短的回复,她的心就会雀跃。

后来,他渐渐地习惯了她的关心,他们有了更多的话题。

某天晚上,她忍不住告白了,因此担忧了好几天。她害怕因自己的一时冲动,而失去了他仅有的友好联系。好在之后那告白仿佛如同梦境般石沉大海,他们之间的关系,并没有发生任何改变。

慢慢地,慢慢地……终于有一天,她发现已经无法再满足于他偶尔的关注,不能容忍他空闲时才偶尔想起回复她的微信!她变得敏感,不满,易怒……她害怕着,担忧着,不敢也不愿看到自己这样的改变。如同在海的波涛里浮沉,时而惊惧,时而沉溺。

这不是她想要的结果,她的爱不该是这个样子。

一日,看着他在朋友圈里晒出一家三口其乐融融的画面,她才似醍醐灌顶——自己本就不该强行在他的心里占据一个位置,因为他心里所有的角落都早已安排妥当的呀。

她终于释然了。他生日的时候,她寄给了他一枝落新妇,粉绒绒的像小圣诞树一样的落新妇,就差挂上星星和彩带了。而这枝花里,暗藏着她小小的心思。

后来,再看到或听闻他家庭幸福的消息,莫名地,她竟然也跟着欢喜起来。朋友说,她只想这样爱着,哪怕终生不见他。

现在,我认识了落新妇,那么,我想给这个故事设定一个和它有关的结局——

多年以后的一次画展上,她看到了一幅画。凑近细看,落新妇的圆锥花序上开满了许多可爱的小花,瓣瓣清晰;退后远望,却又如云似雾,梦一样美轮美奂,像极了一种不可言说的情感。最后,她看到了画家的名字——那个熟悉的名字,这么多年一直在她心间萦绕,尽管他们好久都不曾联系了。

再看这幅画的名字——《清澈之爱》,她不禁莞尔。想,他终于还是懂了她。

作者:朱成玉

来源:《品读》2020年第8期

责编:张初 | 校对:尤立(实习生)

点击 在看 让我知道你在返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。