基金收评 | 指数震荡收跌,汽车板块表现强势!反弹结束了吗?_投资

来源:第一财经      日期:2020-09-16 16:30    浏览数:8758次

原标题:基金收评 | 指数震荡收跌,汽车板块表现强势!反弹结束了吗?

收评君复盘日记(2020年9月16日)

三大指数集体收跌,汽车、房地产行业涨幅居前,北向资金全天净流入超7亿元。

盘面回顾

9月16日,两市开盘涨跌不一,开盘后指数表现略有分化,上证指数表现较为强势,盘中一度翻红,创业板指与深证成指震荡下行,午后,两市延续弱势震荡,三大指数集体收跌。盘面上来看,行业板块跌多涨少,第三代半导体、民航机场等少数板块表现活跃,航天航空、生物疫苗、贵金属等板块跌幅居前。

两市全天成交合计6842.66亿元,北向资金尾盘加速流入,全天净流入超过7亿元。

基金表现

据媒体报道,被马斯克称为特斯拉(TSLA.US)历史上最重要的活动电池日,将于9月22日在2020年年度会议结束后在美国加州工厂立即举行,这也是特斯拉首次专门针对电池技术举办发布会。新能源汽车板块中,双林股份(300100.SZ)、天齐锂业(002466.SZ)涨幅超过7%。申万汽车行业涨幅为1.37%,在申万一级行业中位居首位。场内新能源汽车主题基金大多数收涨,其中,新能源B(150218.SZ)涨幅超过2%。

除此之外,房地产板块涨幅靠前,申万房地产行业以0.87%的涨幅位居申万一级行业第二位,首开股份(600376.SH)涨停。场内主题基金悉数收涨,其中,房地产B(150118.SZ)、地产B涨幅超过1%。

消息面上,随着公共卫生事件的平稳,房地产投资和销售市场正逐渐复苏。国家统计局15日发布的最新数据显示,1-8月份,房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金等多指标累计增速已经连续6个月反弹,其中,商品房销售额更是年内首次同比上涨。

上述相关主题的场外基金有:申万菱信新能源汽车(001156.OF)、嘉实智能汽车(002168.OF)、银华智能汽车A(005033.OF)、招商沪深300地产(161721.OF)、国泰国证房地产(160218.OF)、鹏华中证800地产(160628.OF)等。

后市展望

近期,市场波动加大,行业板块轮动加速,那么,影响A股市场走势的因素主要都有哪些?

对此,长城基金认为,影响A股长期走势的基本面两大逻辑没有变化:

第一,经济复苏的趋势没有变化,8月份工业增加值、固定资产投资包括房地产投资和消费等数据全面好于市场预期,说明国内经济复苏的力度依然比较强劲。相应地,上市公司盈利增速的高点可能也在明年的一、二季度,A股的长线逻辑没有问题。

第二,欧美各国对货币扩张的依赖很难摆脱,全球的流动性环境依然会比较宽松。A股投资者对流动性环境没有必要过分担忧。

虽然影响A股市场长期走势的逻辑没有发生变化,但长城基金认为,目前仍有两方面因素在制约着A股的短期走势:

一是市场内在的因素,即食品饮料、医药医疗以及和半导体相关的科技股近几年累计涨幅巨大,估值和机构的配置都在历史的高位。

二是,美股指数与估值也都在历史的高位,短期内继续大幅度上涨的可能性不大,也有投资者担心美股下跌对A股造成冲击。

在投资策略上,建信基金吴尚伟认为,近段时间顺周期逻辑有所强化。对于周期性板块的投资机会,从生产端看,工业恢复较充分,各项量价数据持续向好,关注由“量”驱动的相关板块,例如机械行业,但该行业细分领域众多且投资逻辑差异大,需要以自下而上为主;从需求端看,顺周期逻辑主要集中在地产后周期和部分消费中,比如汽车、家电、家居等领域。其中,汽车行业本身中观景气在共振改善,供需情况同步修复,配置性价较高。此外,部分具备周期属性的必需消费品也值得关注,例如受益于顺周期持续修复的高端白酒板块。

(绝对值 陈露)

第一财经广告合作, 请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者 返回四川新闻网,查看更多

    绝对值

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。