互联网医疗纳入医保,上半年相关企业注册量同比增长153%_疫情

来源:新京报      日期:2020-09-16 16:35    浏览数:6558次

原标题:互联网医疗纳入医保,上半年相关企业注册量同比增长153%

互联网医疗行业再次迎来政策利好。根据国务院此前发布的《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,互联网医疗服务将纳入医保范围,并鼓励地方为新技术、新产品提供更多应用场景。

企查查数据显示,目前我国共有25.5万家互联网医疗相关企业,近十年相关企业年注册量呈几何式增长,2019年新注册量达到5.4万家,同比增长42%。今年上半年,由于疫情期间无接触诊疗和智能化陪护成为刚需,全国共新增企业6.3万家,同比大增153%。

2019年新增企业5.4万家,今年上半年注册量同比增长153%

新冠疫情之前,互联网医疗对很多人来说都很陌生,即使各路资本已经争相布局四五年的时间,但由于大众信任度、政策问题等一系列原因,互联网医疗依旧处于“叫好不叫座”的尴尬局面。

企查查数据显示,从2014年开始,我国开展互联网医疗服务的企业数量呈现几何级增长。2016至2018年为行业野蛮生长期,2018年相关政策出台后行业逐渐规范化。2019年企业新注册5.4万家,同比增长42%。

据易观发布的中国互联网医疗行业年度报告显示,受疫情影响,2020年互联网医疗市场规模预计将达2000亿元,同比增长46.7%,是2015年以来的最高增速。企查查数据显示,2020年一季度互联网医疗相关企业注册量为1.9万家,同比上升62%,二季度注册量达到4.4万家,环比上升了134%。综合来看,今年上半年共新增互联网医疗相关企业6.3万家,同比增长153%。

华东、华南地区占多数,广东福建浙江排名前三

从地域分布上看,企查查数据显示,经济较为发达的东南沿海地区互联网医疗业务更为普及,注册地主要集中于华东和华南地区,分别占比33%和27%,西北和东北地区互联网医疗相关企业数量相对较少。

企查查整理了互联网医疗企业数量省份排行TOP10,统计显示,广东、福建、浙江、江苏等地的企业数量众多。其中,广东以5万家相关企业排名第一,占全国总量的20%,企业主要集中于批发零售业和科学研究技术服务业,福建、浙江分别以2.9万家、2.5万家排名二三位。

七成企业注册资本在500万内,春雨医生连获融资

从注册资本上看,企查查数据显示,大部分互联网医疗相关企业注册资本在500万元以内,占比达到71%,其中注册资本在100万-500万的企业数量最多,占比37%,注册资本在5000万以上的企业仅有4%。

平安好医生、丁香医生、妙健康等线上医疗品牌在疫情前开通一系列问诊专区,义务为公众服务,把互联网医疗这一新兴行业重新暴露在观众视野。在疫情、政策等各方面推动下,我国互联网医疗平台享受到行业的利好,不少头部企业已获数亿人民币融资;以春雨医生为例,今年已连获二轮融资,由搜狗科技领投,华新、华锦基金跟投,互联网医疗正在迎来爆发式增长时代!

新京报贝壳财经编辑 赵泽 校对 李项玲返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。