裸聊?“她”没脱,他脱了,最多被敲诈40万!_被害人

来源:光明网      日期:2020-09-16 16:38    浏览数:3532次

原标题:裸聊?“她”没脱,他脱了,最多被敲诈40万!

从接报一起以“裸聊”为诱饵实施敲诈勒索的案件入手,全流程穿透、全链条打击!

日前,上海公安机关成功捣毁一个“网络裸聊”敲诈勒索犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉及全国多省市被害人100余人,涉案金额约30万元。

这也是沪上首例从软件开发到设计话术、从雇佣主播到实施敲诈的全链条打击案例。

今年3月22日,市公安局松江分局接报一起以“裸聊”为诱饵实施敲诈勒索的案件。

经了解,被害人薛先生通过网络社交软件交友时,禁不住对方的诱惑,下载了对方推荐的所谓“裸聊”软件,不知不觉被窃取了手机通讯录信息。在与对方进行了“裸聊”后,又被录制了不雅视频。

随后对方以将不雅视频扩散至薛先生手机通讯录所有联系人为要挟,要求其转账2000元人民币,薛先生随即报案。

敲诈被害人

接到报案后,松江警方高度重视,在市局网安总队的指导下,迅即抽调精干警力组成专案组开展侦查。在对被害人提供的社交软件账号进行研判分析后,警方于4月10日下午将犯罪嫌疑人崔某(女,28岁)抓获。

通过进一步研判深挖,专案组掌握了包括崔某在内的犯罪团伙的组织架构及身份情况,并先后在江西省九江市成功抓获团伙主要犯罪嫌疑人周某宇、周某旋、殷某和万某4人,缴获作案用笔记本电脑3部、手机7部、银行卡20余张。

抓捕周某宇

到案后,4名犯罪嫌疑人对雇佣女性实施“网络裸聊”敲诈勒索的犯罪行为供认不讳。

此后,民警又顺藤摸瓜,查清了周某用来窃取被害人通讯录信息所用的“裸聊”软件的开发者是李某,并在广东省深圳市将其抓获。

本案中落网的犯罪嫌疑人涉及从软件开发到设计话术,从雇佣“主播”到实施敲诈的全链条犯罪环节。

周某宇与软件开发者对接

犯罪嫌疑人周某宇与朋友周某旋、殷某相约实施“网络裸聊”敲诈勒索犯罪行为,设计了相关诈骗话术,之后在网上结识了软件开发者李某,李某按照周某宇的要求制作了一款直播软件,并在其中植入能够窃取下载该软件的手机内通讯录中所有联系人信息的木马程序。

诱导被害人下载木马APP

同伙交流“经验”

其后,3人在网上聘请女子伪装成“主播”,通过各类交友软件寻找被害人。

以“裸聊”为诱饵,引诱被害人下载带有木马程序的所谓“裸聊”直播APP,借机偷录被害人的不雅视频并窃取手机通讯录后实施敲诈行为。

通讯录到手后准备敲诈勒索

目前,犯罪嫌疑人周某宇等6人已被依法批准逮捕并移送起诉。

松江分局网安支队民警透露,引诱被害人脱下衣服,是团伙实施犯罪的关键。而被害人以为的“裸聊”,只不过是犯罪团伙事先准备好的情色视频而已。

对此负责网络聊天的所谓“主播”自有一套话术,一般先发送事先准备好的女性不雅视频,然后用言语刺激被害人,比如“我都脱了,你作为一个大男人怎么那么胆小,是男人就让我看看”等等,很多男性因此上当。

今年以来,以“裸聊”为诱饵、乘机录制被害人不雅视频进行敲诈勒索的案件较为多发,此类案件的被害人九成以上为20至40岁之间的青年男性,身份主要为在校大学生、公司白领和来沪务工人员,大多出于好奇或寻求刺激而被诱惑进行所谓的“裸聊”。

被害人损失钱财数额较大,平均案损达到2.3万元,最高达40余万元。一些交友类的移动应用APP由于具有搜索目标群体、推送广告、发送APP链接等多种功能,成为犯罪分子的主要利用工具。

此类案件的犯罪分子在搜寻潜在被害人、实施敲诈勒索、转移涉案资金的各个犯罪环节都高度依赖网络黑灰产,全过程网络化、无接触,且大多数被害人不愿报案或者并未在第一时间报案,嫌疑人有充裕时间销毁犯罪证据。

对此,上海警方将把打击“裸聊”敲诈勒索犯罪作为当前正在开展的打防管控百日会战的重要打击目标之一,整合力量资源,精准防阻清理涉及“裸聊”的个人账号、广告链接、可疑APP等有害信息,重点打击其赖以生存、共谋利益的网络黑灰产业关联团伙,迅速侦破一批案件,努力形成强大震慑,有效遏制发案趋势。

涉案物品

同时,警方将指导相关互联网企业切实落实主体责任,加强监管、堵塞漏洞,加大对异常账号、“裸聊”广告推送、非法资金结算等巡查力度,净化网络环境、挤压犯罪空间。

警方也提醒广大网民

特别是青年网民群体

要树立良好的网络行为规范

避免因寻求刺激而落入

不法分子精心设下的

“桃色陷阱”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。