动物最早的精子什么样?“大”到你难以想象_研究

来源:光明网      日期:2020-09-16 16:38    浏览数:3946次

原标题:动物最早的精子什么样?“大”到你难以想象

科技之谜【动物最早的精子什么样?“大”到你难以想象】一种动物为何上亿年来保持同一种交配方式?看起来小不点的家伙,为何拥有巨型精子?9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。介形虫是一种具双瓣壳的水生微型甲壳类动物,大小通常1毫米左右。现生的介形虫有上万种之多,另看它体型微小、毫不起眼,但是生命力和适应能力极其强大,而且它在地球上已经生存了将近5亿年。2017年,中科院南京地质古生物所获得一块来自缅甸的琥珀,该枚琥珀重0.676克,长17.5毫米、宽13.5毫米、厚4毫米,共保存了39个介形虫化石标本。介形虫个体最大0.59毫米,最小0.24毫米。经过中、德、英的研究团队合作,利用高分辨率显微断层扫描技术对琥珀中的11个介形虫化石标本进行了研究,通过显微CT,研究人员看到了不可思议的一幕:这些白垩纪的介形虫,拥有巨型精子,长度达到200微米,也就是0.2毫米,是它身长的1/3。要知道,人类的精子长度只有20微米而已。该研究表明介形虫利用巨型精子进行有性生殖的行为在一亿年前就已存在,同时这些精子刷新了动物界最早精子的纪录,此前是在南极发现的5000万前环节动物的精子化石。(科技日报记者张晔)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。