中国首次发行负利率主权债券,国际资本市场投下“信任票”_欧元

来源:央广网      日期:2020-11-21 21:02    浏览数:7148次

原标题:中国首次发行负利率主权债券,国际资本市场投下“信任票”

央广网北京11月21日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,财政部本周消息,已在18日顺利发行40亿欧元主权债券。其中,受到市场高度关注的是,本次发行的5年期首次实现负利率发行。不过,负利率欧元主权债券仍然受到国际投资者的热捧。这是什么原因?

根据财政部官网消息,中国已顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。本次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了目前我国境外主权债券发行的最低收益率。

受到市场关注的是,5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

什么是负利率发行?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新解释,这里的负利率指的是实际利率是负的。打个比方,如果债券票面金额是100欧元,所谓“溢价发行”就是投资者要高于100欧元的价格去买,而且到期之后也拿不到利息,因为约定的票息是0%,所以这就形成了事实上的负利率。“也就是说它的票面利率为0,在没有利息的情况下,溢价发行的话实际上就形成了负利率。”

不过,从市场方面来看,本次发债国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍,并且投资者群体丰富,涵盖各国央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

董登新认为,不少国际投资者是看中了本次中国欧元主权债券极好的流动性。“尤其是这次中国欧元主权债在伦敦证券交易所、卢森堡证券交易所和香港证券交易所三地同时上市,因此有极好的流动性,能够满足投资者在流动性管理和投资便利性方面的需求。”

在对外经贸大学国家对外开放研究院教授李长安看来,在债券市场中,大多数投资者并非冲着债券的那点利息而来,而更多地是通过市场操作来获取债券交易的价格差来盈利。虽然本次中国欧元主权债券是负利率发行,但相对其他欧元主权债券来说,其实利率水平有着比较明显的优势。

李长安说:“市场普遍预计,在疫情的反复冲击下,欧洲利率水平进一步下行的可能性非常大,负利率程度还有可能继续加深。虽然这次中国发行的欧元主权债券以负利率发行,但在欧洲金融市场上仍是划算的,况且此次发行的欧元主权债券利率水平比德国、法国、意大利国债收益率要高,对投资者而言有利可图,自然吸引力就很强。”

更为重要的是,中国负利率发行的欧元主权债券受到热捧,背后反映的是国际资本市场对中国经济稳中向好的信心。

李长安说,这实际上是国际资本对中国经济发展投下“信任票”。“标普全球评级和惠誉评级都授予此次中国发行的欧元主权债券‘A+’评级,与中国‘A+’主权评级一致。也就是说,中国的主权债券对国外投资者来说更安全,投资风险比较小,自然会引起各国‘疯抢’。”李长安说。

就本次发债而言,从中国的角度来看,董登新说,将有利于促进中国外汇资产和负债的多元化。董登新表示:“我们国家目前在外汇储备方面还是持有美元资产比例过高,这样的话缺乏一种对冲的负债。那么发行欧元主权债券就是我们有意识地增加欧元债务来对冲外汇储备中美元资产过高的风险。”返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

广告网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。