公司组织员工水上拓展训练:“致3死一伤”,这到底算谁的责任?_落水

来源:姬鹏      日期:2020-11-21 23:52    浏览数:8313次

原标题:公司组织员工水上拓展训练:“致3死一伤”,这到底算谁的责任?

拓展训练过程中落水画面

近日,四川泸州市某景区发生一起落水事件,事故造成3人死亡,1人受伤。据悉,这是一家公司组织员工进行水上拓展训练时发生的意外。目前相关责任人已被警方控制,景区项目也被关停整改。可就落水事件背后的问题而言,似乎才逐步浮出水面。

就事论事,如果讲绝对的“责任概念”,其实就是“安全保障”的问题,这无论是对于景区项目的负责人,还是对于涉事公司的负责人,应该都是最为要紧的问题。毕竟,比起的“营运盈利”和“团建互动”,活动平安落地更为重要一些。

只可惜,一场宗旨为“团结员工”的活动,却因员工的落水伤亡走向终局。在一定程度上,其实责任的主体也是比较明确的,就是景区项目营运方应该承担绝大多数责任,毕竟就服务的逻辑来看,是这么回事儿。当然具体的责任怎么划分,那就属于善后量化的事情,而非掰扯是非的问题。

然而,正是这样一起“落水事件”,彻底让“历险式拓展训练”被再次喊打。从某种层面上而言,就舆论层面的是非感而言,明知公司方的责任比较小,但具体的反应上却好像“主体责任”在公司方。因为普遍的认知上,总觉得公司搞这类“历险式拓展训练”就是在折腾员工。

事实上,我们都知道,一些公司的负责人的初衷是以“历险式拓展训练”夯实团队凝聚力,强化团队战斗力。但有过职场经历的人都清楚,所谓的“拓展训练”中的团队凝聚力和工作中的团队凝聚力根本就不是一回事儿。因此就公司花钱买单搞拓展训练来讲,其实就是“老板玩个寂寞”。

于此,既然“老板玩个寂寞”却搞出人命,那么就算事故发生逻辑上公司方责任很小,但是道德责任却无法被豁免。所以就这起“落水事件”的善后来讲,涉事公司肯定也是不好收场的,起码就伤亡员工的家属而言,就不会轻易放过涉事公司。

在很大程度上,“历险式拓展训练”其实多是公司的自嗨行为。说实话,就涉事公司而言,既然部分员工都不会游泳,却还让员工搞“铁索桥攀爬”,这到底是为惊险而惊险,还是公司的负责人本身就热衷冒险,想借用公司团建的名义实现自己的冒险意愿。这在一定程度上,难免会让人产生质疑。

当然,很多时候公司对团建项目的选择,其实也不是完全主动的,多数情况下,也会受“管理理论”的蛊惑,认为团建可以改善公司的营运情况。可事实上,绝大多数职场人都清楚,团建时的拼命状态多是硬拼给老板或主管看的,根本上就不是为团建而团建。

因此,就算公司为团建费钱费力,可能到头来就是积攒一些照片和影像,以备讲“企业文化”时拿出来用一用,除此之外好像功用真的不大。所以,这也就是为何,那些真正厉害的公司,往往都把团建意愿下放给员工,只要员工们真正开心就好,而公司就是想尽一切办法提供服务而已。

另外,公司除却是雇佣关系集中的地方,其实也是各类社会关系交错的地方。于此,就算有人不愿意参与这类“历险式拓展训练”活动,可能也必须硬着头皮上。毕竟很多时候就职位的晋升,不见得都跟业务能力有关系,往往这种集体活动中所体现出来的“融合度”,更容易被老板和公司看到。

所以,对于落水事件中的伤亡员工来讲,可能从拓展训练还没开始,就已经感到害怕,毕竟都不会游泳,却在水面上攀爬,这本身就是很大的挑战。当然,事后公司方面可能也会反问员工,为何不提前说明自己的参与意愿,或者不会游泳的情况。

只是,如果提前示意这些问题,老板和公司方面真的会接受吗?说到底,职场狩猎本身是无形的存在,虽然总说回到生活中都是人人平等的,但是在职场中互动结束后,即便回到生活中,老板还是老板,员工还是员工,就算简单的说句话,好像也是有上下级关系的。

于此,要想搞真正意义上的团建,一定是建立在员工的意愿之上,而非公司的意愿决定员工的行为。然而越是烂公司却越爱在这方面下功夫,就跟中老年人热衷买保健品一样:“钱多人傻”。只可惜,作为人来讲,本非静态之物,并非说团建中看起来很积极配合,回到工作中就能把“办公室当家,把同事当家人”。

甚至,很多时候职场中的“明争暗斗”已经是普遍现象。尤其对于80后、90后的职场人来讲,好像都不太愿意听老板的情怀,只要工资能对等能力,在公司工作相对愉快,貌似就算是理想的工作。至于团建这类活动,可能更倾向于“旅游”、“聚餐”等休闲体验。

说到底,当代职场人更强调的是“自我价值”,虽然任何职场人都可能被置于团队之中,但是即便在团队之中,细分到各自的任务上,还是比拼“个体价值”。因此,与其强调团队意识,不如将工作指标细化到绝对量化的尺度上,实行“对自己负责,落后就淘汰”为好,因为只有自己对自己负责才不容易出现懈怠行为,而团队意识本身其实就是给懈怠者开绿灯。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。