瑙鲁是如何从人均收入世界第一国挥霍成穷国的?_磷酸盐

来源:枕猫      日期:2020-12-26 21:34    浏览数:2430次

原标题:瑙鲁是如何从人均收入世界第一国挥霍成穷国的?

有句话叫做“再努力都比不上出生得好”,这句话有道理,比如说李嘉诚的孩子,一出生就赢在了起跑线上,一出生就资产数十亿,和一般的人比起来更容易成功。

一个国家亦是如此,如果国家的地理位置优越且自然资源富饶,那么很快它就可以成为富裕的发达国家,就像加拿大一样,坐拥马六甲海峡,依靠航运每年收取大量的过路费,羡煞旁人。

而今天要讲的这个地方,它虽然是一座小岛,但是奈何资源丰富,且人口稀少仅有八千人,因此人均GDP多年位列世界第一,但是很可惜,最后却挥霍一空成为了全世界的笑柄,它的名字叫做瑙鲁,一个充满“鸟粪”资源的国度。

瑙鲁

鸟背上的孤岛,成就富裕的天堂

在太平洋上找到的倒数第二小的岛屿,它就是我们今天的主角瑙鲁,这是一座距离海岸线七百公里以上的海上扁舟,在上面俯瞰四周除了水就是水。

算上海域面积它的面积达到了140万平方公里,勉强让上面的原住民得以生存,比起人类,海鸟更喜欢在这座孤岛上进行休整。

每当冬春两季的时候,无数的海鸟将会在这座海岛上空盘旋而过,有时候它们就会把降落下来在这座岛上面休息、填充肚子,然后继续前往自己的征程,但是它们会留下一样东西作为“过路费”,那就是自己的粪便。

虽然很有气味,但是这是它们的传统,而且已经持续了将近上万年的时间,上万年的粪便堆积的可能和这座岛屿一般高了。再加上瑙鲁地处低纬度地区,全年炎热湿润,特别是春夏季暴雨连绵,高温高湿下鸟粪很快就挥发、分解剩下里面的有机盐—磷酸盐!估计鸟儿们也想不到,这是所有人类抢破脑袋的宝贝。

这些磷酸盐混着动植物的腐烂物一起向下掩埋,在时间的帮助下形成了一块又一块天然的磷酸盐矿,其实这并不是个例,像圣诞岛等鸟类喜欢迁徙的地方都充满了磷酸盐矿,这些矿石纯度极高且极易开采,是作为资源的不二之选。

因此在上世纪六十年代,瑙鲁成立后,磷酸盐鸟粪矿就成为了这个小国家唯一的生存来源,甚至是发家致富的唯一途径,接下来就让我们看看瑙鲁的发家史吧。

瑙鲁的鸟

瑙鲁丰富的磷酸盐矿早就吸引到无数人的眼光,很多国家想将其据为己有,其中德国、澳洲曾为此大打出手,二战时期不自量力的日本侵略者也在此想要分一杯羹,磷酸盐矿的重要性不言而喻。

因此,在战争结束后澳洲率先提出方案。他们建议岛上的数百瑙鲁原住民放弃这个小岛,然后全部并入澳大利亚联邦,瑙鲁就交给澳大利亚来打理。

瑙鲁的人民是挺淳朴的,但是这不意味着他们是傻子,澳大利亚就是觊觎他们的家园和宝藏,这没有人会答应的,于是瑙鲁的居民一致不同意澳大利亚的决议。

瑙鲁虽然只有几百个居民,但是他们也知道磷酸盐矿无比珍贵,因此他们想要自己开发自己家园的资源,不过澳大利亚最后直接撕破了脸皮,强行入驻瑙鲁然后对磷酸盐矿进行开采,没办法国家小就只能挨打。

随着时间推移,国际反殖民主义的潮流越来越盛,澳大利亚受到了不小的谴责,无奈之下澳洲只能退到幕后控制着瑙鲁独立建国,瑙鲁人终于走到了被殖民的尽头,因此刚结束建国转头就向澳大利亚索取了开采权,他们终于翻身农奴做主人了。

瑙鲁人

受够了贫穷和欺负的瑙鲁人,此时终于能够拿回自己的资源,他们首先就将怒气发泄到了丰富的磷酸盐矿身上,加大了矿的开采。

对此,瑙鲁领导人表示,国家比较贫穷,必须要进行大量的开采。不过,此时的瑙鲁已经不受任何人管控,他们想怎样就怎样。

可是瑙鲁人真的只是开采量大了一点而已吗?据统计,他们拿回开采权的第一年就开采了前三十年的总数,这些土著完全把“可持续”“边开采、边恢复”抛之脑后,全部只要自己的丰厚利润。

也确实,磷酸盐矿带来了大量的财富。1970年,磷酸盐矿每年给瑙鲁人带来了1.2亿澳元,相当于如今的七十亿人民币,这样看起来似乎不是很多,但是人家人口只有区区八千多人,也就是说每个人可以分到大约八十五万人民币一年,在七十年代,瑙鲁的人各个都是百万、千万富翁。

瑙鲁的人均收入多年蝉联世界第一。

瑙鲁人

挥霍无度、喜欢炫耀的瑙鲁人

像很多中了大奖的人一样,瑙鲁人民也喜欢炫富,毕竟他们以前根本没有见过如此多的财富。

在瑙鲁有一个收集了全国财政的信托基金,说得好听就像是中央银行的职能,不好听就是它代表了瑙鲁去向全世界炫富。

他们首先就是要当初看不起自己的太平洋诸国后悔,在政府的示意下,这个信托买下了斐济、关岛等海岛国家最具有标志性的建筑,像斐济纸币后面的大太平洋酒店就被瑙鲁国给买了下来。

瑙鲁的这种心态就是纯粹的暴发户心态,他就是要炫耀自己总算是过上了舒服的好日子,和你们这些以前一样的穷亲戚已经划开了界限。

有意思的是,瑙鲁人报复心理还挺强,他们还专门到澳大利亚的中心买下了一块地,盖了一座最高的高楼并起名为“瑙鲁大厦”,竣工的时候这是澳大利亚最大、最高的大厦,从上面俯视下来就可以像帝王一样看着澳洲白人,弥补了瑙鲁被澳洲侵略的自卑感。

这也仅仅是一段小插曲,在美国、英国等发达国家的中心城市,都有瑙鲁的一席之地,他们将炫富带到了全世界!

受到政府奢靡风气的影响,瑙鲁人民也开始醉生梦死,他们几乎每个家庭都有两辆豪车,而瑙鲁上面适合开车的只有五十平方公里,非常得狭小。而且他们还开始不干活,八千多人的社会中,只有两千人在干活,一千五百人是公务员,其余的人都在家里吃着磷酸矿的分红混吃等死。

这也损害了瑙鲁人的身体健康,他们的肥胖率也伴随着经济增长在世界排名上居高不下,还有一半多的人罹患严重的糖尿病。

瑙鲁人

尘归尘,土归土,风光过后的满目疮痍

瑙鲁确实磷矿资源无比丰富,但是毕竟这个地方是海岛国家且狭小,因此在每年高蒸发量下这个海岛的淡水资源无比缺乏,所以他们不得不每年进口大量的水资源,而每次买水都付出了大量的磷矿作为代价。

除此以外,瑙鲁岛由于过分开采磷矿资源,这个岛屿的生态早就已经支撑不下去了,当地变成了月球表面般一样狼藉,空洞的矿洞仿佛是流泪的眼睛,控诉着瑙鲁人无休止的索取和破坏。

但是,瑙鲁人依旧不知道自己的家园已经到了竭泽而渔的地步了,他们为了维持高档奢侈的生活依旧继续加大开采量,瑙鲁的磷矿资源终于濒临枯竭。

瑙鲁的磷矿资源

瑙鲁人慌了,于是开始向美国求助,借贷了2.4亿澳元的高利息贷款,要知道美国人从不做亏本买卖,他们想要瑙鲁最后的一笔磷矿资源。

21世纪,瑙鲁不再有磷矿资源,曾经富饶的小岛再一次变为了穷困潦倒的地方,眼看他起高楼宴宾客,眼看他楼坍了,最后瑙鲁不得不开始贩卖以前在各国的地产、奢侈品,墙倒众人推,各国纷纷在它身上迫切地想要分一杯羹,于是一处又一处的“瑙鲁大厦”被贱卖,瑙鲁不再是富贵的瑙鲁。

总而言之,瑙鲁的事迹都是咎由自取,很多有丰富资源的地区都非常地重视自身资源的可持续开采,而且会把之前卖资源的钱拿来建设国家的基础设施和投资教育,像瑙鲁这样只进行奢侈活动的资源国家最后没有一个会有好下场。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。