平均工资出炉!为啥你追不上你所在城市的平均工资?看中位数更准_工作

来源:照理说事      日期:2020-12-28 11:16    浏览数:8687次

原标题:平均工资出炉!为啥你追不上你所在城市的平均工资?看中位数更准

列位欢迎来到照理说事。

每年到年底都是大中院校毕业生开始找工作的时间,今年也不例外,尤其今年是疫情期间,可能很多同学们已经感觉到找工作有点困难了, 更多的同学关心我的第一份工作,我的起薪能达到多少呢?

正好每到年底全国各城市也都会公布自己的平均工资,其实如果我们光看平均工资表的时候,我们会感觉到中国人真能赚这么多钱吗?比如说我们手边就有一份数据,我们简单念给大家听。

截止到2020年底,我国多个城市的平均工资是这样的,北京11623,上海11226,深圳10453,杭州9812,广州9230。即便是排在很后面的石家庄、烟台、太原也都达到了7000元左右。

大家听到这个数字是不感觉还挺开心的?因为感觉到我国很多城市平均工资挺高的,好多城市都破万了。但是这似乎跟我们一般的经验又不太相符,因为很多人在找工作的时候,工资似乎没有这么高,很多毕业了几年的人工资也远未达到破万。为什么会这样呢?

原因很简单,我们以前就讲过, 平均数是一个最骗人的概念,比如说在全球各国来看,我国的人均GDP在今年大概能达到11000美元,我们在最近几十年第一次超越了世界平均水平。全球70亿人,我国的人均GDP刚刚达到世界平均水平,是不是说我们排在30亿到40亿人的规模?

不是的, 这个世界富国很富,穷国很穷的。我们虽然刚刚达到世界平均水平,但是排在我们前面的也就是美国、日本、西欧这些发达国家,大概也就10亿左右的人口,被我们落在后面的有超过40亿人口。

这个事儿其实太好理解了,今天年薪百万的人还是有不少的,一个年薪百万的人一个月大概能收8万到10万,找一个这样的人加十个0收入的人,他们11个人加起来月收入都是1万以上的,也就是说平均数实际上是远远高于我们大众收入水平的。

那么什么数才能真实反映每个城市的工资呢?中位数。什么叫中位数?就是假设说你这个城市有1000万个人领薪水,那么中位数反映的就是第500万个人他的每个月的工资,中位数各个城市是多少呢 ? 北京6906,上海6378,杭州5385,深圳5199,大概从第十二三个城市开始,中位数就已经低于4000了。

这才是我们各个城市的真实收入水平啊! 前一段时间总理说我国有6亿人每个月收入不到1000块钱,大家还不相信,有很多人觉得我身边怎么动辄都是月薪好几万的人,有那么穷的人吗?

我跟大家讲,真的有,对于中国大多数城市来讲,中位数工资可能也就是在2000块钱到4000块钱,这才是我们的真实收入水平。千万不要被各种视频平台上很多炫富的人骗了,好像你一个月挣个几万块钱你都是个普通收入,你都不好意思跟人打招呼。好像你买车买个BBA你都觉得这不是豪车。

总体而言,虽然我们经济发展了这么多年,但是我们还是一个相对低收入的国家,尤其是对于今年很多毕业生来讲,今年也是就业形势很严峻的一年,所以我们更得搞清楚你所在的城市给高校毕业生的起薪,判断好形势,尽快的帮自己找到好工作吧! 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。