家长可为2020年出生的婴儿补缴_缴费

来源:光明网      日期:2021-01-09 15:53    浏览数:8446次

原标题:家长可为2020年出生的婴儿补缴

根据相关规定,2021年度全省城乡居民参保个人集中缴费时间已经截止。近日,不少市民咨询本报城乡居民医保忘记缴费怎么办?记者从医保机构了解到,除新生儿等特殊人群之外,其他居民医保参保人员目前已经无法再缴费了。

关于新生儿等特殊人群的补缴时间,大家可关注后期医保和税务部门的联合发文,待系统缴费端口再次开通后,及时在规定的时间内参保缴费。

新生儿参保相关规定明确,2021年出生的新生儿,当年不缴费,自出生日起90天内须办理参保登记手续,可从出生之日起享受参保登记地城乡居民基本医疗保险待遇。举个例子,2021年3月1日出生的新生儿,须在出生90天内即5月29日前完成参保登记,当年不缴费,待遇享受期可从2021年3月1日算起,至2021年12月31日。假如2021年6月1日才完成参保登记,不缴费,但待遇享受期只能从2021年7月1日起,不能从出生之日起享受待遇。

2020年出生的新生儿,在参保地区规定的时间内办理参保登记手续后,次年以自然人身份参保缴费。最晚在2021年3月31日前完成参保缴费,待遇享受期可为2021年全年。举个例子,2020年10月1日出生的新生儿,如参保地2020年政策规定须在出生90天内办理参保登记手续,那么该新生儿须在2020年12月29日前完成当年参保登记,同时也要完成2021年度参保缴费。按照规定,2020年的新生儿,2021年的缴费可以延长至2021年3月31日,该新生儿2021年3月31日前完成缴费,2021年的待遇享受时间为2021年全年。如果该新生儿2021年4月份才缴费,其待遇享受期只能从2021年5月1日开始享受,不能从出生之日起享受待遇。

那么忘了缴纳2021年居民医保费用的其他居民该怎么办?据了解,居民医保都是当年提前预交下一年的费用的,因此,如果错过了集中缴费期,一般都无法正常享受下一年的医保待遇了。2020年由于疫情的特殊影响,居民医保的缴费期延长了几个月,但今年没有发布特殊政策。如果错过了居民医保集中缴费期,还想参加医保,一是可以通过灵活就业人员身份参加职工医保,具体条件和政策可咨询户口或者档案所托管的人才中心进行办理;二是请注意2022年的居民医保集中缴费时间,缴费时间一般是当年9月至12月集中缴纳次年的居民医保费用,届时请千万记得按时缴费,切莫再错过集中缴费期,以免影响正常医保待遇。居民医保都是按年缴费,只要当年年底之前预交下一年的,即可享受次年一整年的医保待遇。 记者 马相

作者:马相 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。