访谈录∣韩奇龙:打工者回炉学技术 规划未来走好每一步路_汽车

来源:郑州北方职业学校      日期:2021-02-23 15:54    浏览数:704次

原标题:访谈录∣韩奇龙:打工者回炉学技术 规划未来走好每一步路

“人生,就要活得漂亮,走得铿锵。自己不奋斗,终归是摆设。无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人。造船的目的不是停在港湾,而是冲击风浪;做人的目的不是窝在家里,而是打造梦想。”郑州北方学校2020届3班汽车高级工程师专业韩奇龙如是说。

韩奇龙,今年17岁,来自信阳淮滨。初中毕业后因为成绩不理想没有考上理想的高中,跟随父亲在外打工两三年,觉得人生不能这样浑浑噩噩地度过,不能在本该奋斗的年纪选择了安逸,也不能碌碌无为地度过一生,一直打工看不到未来的前途在哪里,也不知道未来该何去何从。

一直想着学一门技术在社会上长远立足,曾是退伍军人出身的父亲希望他能学一门技术,拿到大中专学历之后可以应征入伍,做一名光荣的军人。那选择什么行业好呢?

韩奇龙和父亲在网上搜索适合初中生学的技术有哪些,了解到汽车维修行业是一个很不错的职业,未来发展前景一片光明,学汽车技术是不错的选择。锁定专业之后,开始了漫长的择校之旅,经过反复考察,最终选择了近30年专注汽车教育的郑州北方学校。

初次到郑州北方学校时,韩奇龙说给自己印象最深的是学校的实训楼和琳琅满目的实训车辆,觉得理想的汽车大学就该是这样的。入学以后,真心发现这里的教学模式与传统的教学模式有很大区别,主讲夏老师寓教于乐的学习氛围和深入浅出的授课模式让他深深沉浸其中,从以前的厌恶学习变得喜欢学习,并经常积极主动地钻研知识与技术,发现汽车知识的奥妙,一起和同窗好友遨游在汽车知识的海洋中。

韩奇龙说,在郑州北方学校,虽然入学仅有半年时间,但真的收获非常大。在夏老师的组织下,班级成立了检查部、组织部、后勤部、宣传部、后勤部等部门,这些部门的人员协助老师负责班级日常管理的大小事务。作为组织部的一员,这半年时间成长很多,不仅养成了良好的学习、生活习惯,而且比以前更懂事儿、更有礼貌了,尤其是学校的职业素质教育让自己在个人德行和基本素质方面有了很大的提升。最明显的改变就是自己再也不是以前一说话就脸红的腼腆小子啦,而是遇人遇事都能侃侃而谈。

谈起未来的规划时,韩奇龙说学好汽车技术毕业时用3-4年的时间积淀知识、技术、人脉和资金,待个人技术、资金等各方面条件成熟后,会开一家属于自己的店,创业做老板。

与其羡慕他人智慧,不如自己勤奋补拙;与其羡慕他人优秀,不如自己奋斗不止;与其羡慕他人坚强,不如自己百炼成钢;与其羡慕他人成功,不如自己厚积薄发。对待青春和梦想,韩奇龙已付出实际行动,为实现梦想而不断努力奋斗!最后祝愿韩奇龙在汽车行业越走越远,早日实现梦想!返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。