属于中国男篮的特殊除夕夜:我们曾深陷困境,但从不选择放弃_球员

来源:澎湃新闻      日期:2021-02-23 16:24    浏览数:8944次

原标题:属于中国男篮的特殊除夕夜:我们曾深陷困境,但从不选择放弃

特殊的新年,中国男篮队员的家人们有话要说。(05:23)对于中国男篮的每一位成员来说,刚刚过去的这个农历新年假期,格外特别。

为备战在卡塔尔多哈的男篮亚洲杯预选赛第三窗口期的比赛,他们在长时间封闭比赛后放弃了和家人团聚过年的机会,毅然投入训练。然而,由于疫情原因,比赛临时取消,之后他们还将为国家队再次集结。

2月22日,在中国篮协举行的媒体之家活动上,中国篮协副秘书长、中国篮协国家队管理与外事部负责人徐岚强调了“如果亚洲杯预选赛复赛时间确定,这批中国男篮还将参赛”。同时,中国篮协也再次感谢了这批球员、教练和相关的工作人员们。

正如篮协主席姚明所说,“国家队是由一个个名字所组成的,我相信把你们的故事和国家队的名字联系在一块,国家队会变得不一样。”

确实,一段不同寻常的春节经历,也展现了中国男篮新的精神面貌。

姚明除夕夜看望队员。本土图片:@中国篮球之队。

一个在崇明基地度过的除夕夜

半个月前的2月6日,CBA联赛前两个阶段封闭比赛已经结束,浙江诸暨的球馆不再像过往两个月那么喧嚣,然而300多公里外的上海崇明训练基地却热闹了起来。

中国男篮的33人集训团队在打完第二阶段的最后一场比赛后,没做多少调整就在上海集结,开始了为期一周的封闭训练。

“这是一个很特殊的阶段,封闭的联赛打了很长时间,又恰逢春节期间,所以在这个节点上,对于所有运动员来说,大家的思想上、身体上、精神上都是非常疲劳的。”

郭艾伦带伤回归中国男篮。

中国男篮主帅杜锋在面对媒体的镜头时,不止一次提到了球员需要面对的困难和压力,他也一直在感谢着每一位队员。

事实上,就在集训前的最后几轮比赛中,中国男篮大名单上的多位球员先后出现了不同程度的伤病,郭艾伦更是在比赛中被绊倒,头部重重砸在地上后确诊脑震荡。然而,在崇明的训练基地里,不少受伤的球员都出现了,其中就包括郭艾伦。

面对国家队的召唤,郭艾伦说他没有任何借口和推辞,只是不忘自嘲一句,“感觉头撞完多少有点反应迟钝哎。”

郭艾伦和“老叔”郭士强。

“感谢所有的运动员,有的人有伤病也毅然决然的在通知下来以后迅速来国家队报道,我代表球队感谢所有的国家队成员。”

感谢的话,杜锋在集训期间没有少说——不同于CBA赛场上的风风火火,再加上新春佳节这个传统的团圆节日,杜锋和球员们一起过年,多少有些感性。

对于这支集训队里的大部分球员来说,过年不能和家人在一起的情况确实很少出现。也正是考虑到集训队中的大部分人已经很长时间封闭训练,在除夕这一天,姚明带着两份特别的礼物来到崇明基地,和球员们一起过年。

中国男篮的集结函。

其中一份礼物是中国男篮的集结函,上面印着这样一段话:“这注定是一条更加艰难的道路,这注定是一条要付出更多的道路,也注定会变成一条你们走过的路。”

而另一份礼物则是球员家人们录制的新春视频。这些在背后默默支持者球员们的家人,在视频里说的最多的就是“想念”和“为国争光”。

已经四年没有和曾凡博一起过年的父亲,说出了“爸爸很想你……等你回来,我们在球场上继续单挑”;高诗岩的父亲则“安慰”儿子,“我们在家都很好,很多人陪,不用担心。”

看着自己的家人出现在视频中,不少球员都忍不住笑了,但是听到家人的问候和鼓励,这些年轻的球员们笑着笑着,就眼眶湿润了……

吴前进行力量训练。

信念从未倒塌,也从不选择放弃

没有家人陪在身边欢度春节,而是和一群联赛中的“对手”变成了队友,为了同一个目标一起封闭训练……对于中国男篮来说,是一段特殊的经历。

尽管在即将出征之前,中国篮协收到了来自国际篮联亚洲区的来函,告知由于新冠疫情所有比赛临时取消,但是球员们在这短短一周时间里所作出的牺牲和努力,已经展现了一份截然不同的精神面貌。

自从姚明成为中国篮协主席以来,中国男篮的集训从征调制改为邀请制,每次国家男篮的集结就更多了一份情怀、担当和使命感,就如姚明在提出改革时所说, “未来我们希望在尊重运动员的同时,使大家进一步明确身上的责任与使命。”

中国男篮队内训练。

当每一位球员在响应中国男篮邀请的那一刻,就意味着他已经做好决定暂时放下其他事情,全力肩负起中国男篮的荣誉和使命。

正因如此,在今年春节的崇明基地里,这十几位来自不同球队的球员,都做出了不少牺牲。其中值得一提的就是新任队长韩德君,他不仅带伤坚持集训,而且家里的孩子年纪还小,他本期待着利用短暂的春节陪陪孩子,但已接到国家队集训的通知的他,第一时间就到崇明基地报道。

“其实医生都建议他右肘要做手术,但是他没有。”杜锋透露了不少背后的故事,“他还是利用这样的时间为国效力,这种精神挺令我敬佩的。”

周琦在集训中。

除了韩德君,杜锋还说起了原本中国男篮的队长周鹏。这位31岁的老将本也出现在集训大名单里,但是由于脚伤加重了膝关节的负荷,造成膝关节肿胀积水。在这种情况下,杜锋考虑到他的身体,才“要求”他不要参加这次集训。

杜锋说:“但是周鹏本人特别跟我说,如果真的能行,还是希望能代表国家队出征。”

或许在过往的国家队表现中,周鹏和郭艾伦没有少受到球迷的诟病,但在这个不一样的春节集训中,郭艾伦、韩德君和周鹏,都展现出了一种不一样的担当。

就像那封集结函上所写的,这确实是一条更加艰难的道路,也需要付出更多,但经历了这样一个不一样的春节,中国男篮的球员和教练有了更多精神信念:

“这支队伍曾创造辉煌,也曾深陷困境,但信念从未倒塌,也从不选择放弃。”

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。