CR7航班起飞!17年一路头球破门,36岁C罗还在升空_生涯

来源:澎湃新闻      日期:2021-02-23 16:25    浏览数:1897次

原标题:CR7航班起飞!17年一路头球破门,36岁C罗还在升空

C罗头球梅开二度。

“CR7航班”会晚点,但决不会取消。

23日凌晨意甲尤文与克罗托内之战,斑马“虐菜”本是情理之中,但C罗转战意甲后首次头球梅开二度,着实难得一见。

凭借得天独厚的空战优势,C罗不但完成五大联赛攻破78支不同球队城池的壮举,射手榜上反超卢卡库再度登顶,生涯迄今133粒头球,更是现役中的独一份。

尽管生涯多次角色转变,但“头功”始终是C罗看家本领——从19岁首次出战洲际大赛,到36岁仍旧能和一众后生比拼飞天遁地,生涯头球破门占比达到恐怖的17.4%的总裁,仍是一架随时可以发射升空的火箭。

拉姆塞左侧底线传中,C罗高高跃起头球破门。

一路头槌,逆风飞翔

早在2019年5月4日都灵德比时,C罗就完成了俱乐部生涯的第100个头球破门,算上国家队则是125个,然而,近两年间萨里和皮尔洛先后上任,斑马军团进攻重心由空中转回地面,C罗“起飞”的机会着实少了不少。

但如今,尤文图斯卫冕形势岌岌可危,皮尔洛也不得不放下面子,叮嘱两个边锋直接找C罗——事实证明,简单粗暴或许不好看,但绝对有效。

桑德罗左肋斜传,C罗精准跑位头球。

如果首个头球破门,尚能归结为C罗眼疾头快,后发先至反越位轻松得手;那么半场易边前的第二球,则完全是斑马7号空战统治力的展现——面对对方不算松散的防线,C罗充分助跑后完全舒展、头槌砸地,对方门将惟有无奈目送。

这个进球,无疑令球迷回想起了2019年12月C罗对阵桑普的“惊天一扣”:在被对手逼平,上半时胶着不下的情况下,C罗纵身一跃“泰山压顶”,以强悍的头球力压对方,将皮球狠狠砸入网底。

赛后,意大利天空体育以多个角度还原了C罗这记霸气外露的破门——尤文前锋起跳后,身体距离地面最大距离为71厘米,头部触球瞬间离地2.56米。

而在整个破门过程中,C罗在空中停留了足足1.5秒之久。换言之,这是足球场上的一次“灌篮”,而且是隔人暴扣。

C罗空中碾压桑普后卫。

意甲史上,不乏诺达尔、比埃霍夫、维耶里、托尼、克洛泽等头球好手,即便现役中,伊布和贝洛蒂也分别在高个和矮个中锋里出类拔萃,但无论从数量、分布、发生场合上,与C罗差距均相当明显。

2003-2004赛季至今,C罗仅在联赛就打入80个头球,而在外战,球迷们不会忘记2018-2019赛季欧冠与阿贾克斯的血战中,正是C罗的“滑翔头槌”,让尤文一度看到了晋级希望。

而C罗上一次头球梅开二度,来头和场合更令人肃然起敬——2018-2019赛季欧冠1/8决赛次回合,头球梅开二度的C罗最终完成帽子戏法,率队总比分3-2逆转昔日西甲夙敌马竞,完成晋级。

C罗“泰山压顶”。

17年,从偷袭到主攻

效力曼联之初,位置锁定在边路的C罗,头球能力常年被球迷低估甚至忽视,而最先发掘C罗空战潜力的,是时任葡萄牙主帅斯科拉里。

2004年欧洲杯上,首次为国征战大赛的C罗,角球战术中被安排为后插上的奇兵,不辱使命的他两次接应菲戈角球,在中路干脆利落地金头一甩,攻破希腊和荷兰大门。

但仅从进球过程来看,还非“完全体”的C罗,弹跳优势并不明显,更多是依赖前点队友的扯动掩护,后插上抢点完成头球致命一击。

换言之,那时的C罗头球是“投机取巧”,更多打的是对手冷不防。然而彼时C罗射术尚未展现,脚头绵软无力,头球反而更加靠谱。

C罗让老友埃弗拉徒呼奈何。

但效力曼联后期,不断增重增肌的C罗,逐渐开发出了中锋的全套技能,头球技能也继续升级:

2007-2008赛季欧冠决赛,C罗第一次展示了专属于自己的头球暴力美学:当他起跳完成争顶时,惊慌失措的埃辛,甚至只能够到葡萄牙天王腰部,身高近2米的切赫,也只能目送皮球钻入死角。

但在这次“战斧劈扣”之前,C罗还在欧冠1/4决赛上演了“飞行滑扣”:队友斯科尔斯的传中速度不快、弧线不高,罗马防线对此并不以为意,孰料大禁区外的C罗一路狂奔,高高跃起俯冲轰炸,皮球应声入网。

然而为争取这个不是机会的机会,C罗与防守队员狠狠相撞,一度昏厥,出现短暂失忆的他,是靠赛后回看录像,才了解了自己完成了如何恐怖的“惊天一扣”。

2008年3月至5月,C罗连续3个月皆有头球进账,其中包括欧冠半决赛和决赛的两次冲顶破门。

C罗经典头球破门高度。

转战皇马后,C罗的头球破门次数甚至比两位正印中锋伊瓜因和本泽马都高——2013年5月西甲对垒巴拉多利德,C罗上演皇马生涯首次头球梅开二度;同年9月,他又在葡萄牙与北爱尔兰的世预赛中复刻了这一神迹。

而此后格拉纳达、塞维利亚、拉脱维亚乃至埃及国家队,也是C罗头球梅开二度的受害者。

2012-2013赛季,C罗再次在欧冠上演“泰山压顶”,这次的受害者是前东家曼联,而彼时成为背景板的,恰恰是吐槽去C罗家“吃水煮鸡肉,被拉着训练”的埃弗拉——目睹C罗破门的他,头部恰好和起跳到最高点的C罗的膝盖齐平。

2016年欧洲杯半决赛,C罗又上演了空中“等球”破门的神迹:在滞空0.7秒之后,C罗目送身边两位威尔士中卫先后落地,甚至有余暇思考将皮球送到哪个方向。

C罗霸气庆祝。

我没有真正的弱点

仅论体格,出道之初仅有75公斤的“总裁”,是不折不扣的麻杆身材,即便增肌至今,1.87米的身高和83公斤的体重,也很难被归到传统的高中锋之列。

然而,同等吨位下,C罗极低的体脂比和极强的腰腹力量,确保了他在空中舒展时,能以超强的弹跳和滞空,赢得更好的争顶时间和部位。

去年,埃弗顿中锋卡尔沃特·勒温曾以连续头球破门震惊英超,奇切斯特大学生物力学系主任尼尔·史密斯,将埃弗顿前锋和C罗的头球进行了建模分析,得出的结论仍是C罗更强:

“勒温的下肢不像C罗那样强壮,无法提供瞬时更强的爆发力,而是靠着更轻的体重保持滞空续航。勒温擅长在移动中尤其是全速冲刺的情况下完成冲顶,但C罗在静态和动态下都能顶出足够快、足够精确的头球。勒温擅长用前额顶出平快球,但C罗头上的任何位置都可以击球。”

比起时常和后卫“头碰头”撞到昏厥甚至头破血流的同行们,C罗固然有着数量相当的争顶次数,但除去早年曾有过空战挂彩的经历外,如今C罗鲜少因争顶时的身体接触受伤。

这不得不归结于C罗异于常人的跑动和预判能力——比起传统高中锋的“一力降十会”,C罗更喜欢无球游走,依靠对球路的精确研判,寻觅最合理的空间和方式,完成争顶。

当然,至于自律饮食、魔鬼训练,则更加无需赘述……

“我认为我是一个全面的球员,没有真正的弱点。我可以用右脚、左脚和头球得分。”从当年沉迷盘带的花架子,到足球史上第一得分手,C罗完美地践行了诺言,而头球,无疑是最具代表性的一项。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。