民警帮环卫大叔找回一件棉衣,却被对方一个动作所打动!_贺警官

来源:北青网      日期:2021-02-23 17:20    浏览数:3438次

原标题:民警帮环卫大叔找回一件棉衣,却被对方一个动作所打动!

2月13号早上九点多,有一位环卫工人联系上留下派出所。环卫工人在电话里和派出所工作人员说,他的一件棉衣不见了,应该被人给拿走了,能不能帮忙找回来?

所里的老民警贺明浩迅速赶去现场,发现这位环卫工人是一位大叔,个子瘦瘦小小的,年纪似乎比自己还要略长一些。大叔告诉贺警官,自己早上出门工作,一路打扫过来,在小学门口时感觉有些热,就脱下黑色内胆棉衣,挂在学校门口的绿化广告牌上。可谁知等自己一圈扫回来,衣服不见了!

贺警官看了一眼现场,估计找不到什么目击者,就把大叔带回派出所,再仔细查看下公共视频。学校门口的视频回放显示,两名老人在大叔脱下棉服不久后,路过此地,将衣服拿走并消失路口。

“就是这件,就是这件!”大叔在看到结果时蛮激动。可是,因为两位老人离开的方向是盲区,无法清晰确认两位老人的具体踪迹。也就是说,线索到这里就断了。

视频巡逻岗的小伙子们起初还想劝劝大叔,“大叔,如果只是一件棉服,你也别那么难过。我们大家帮你再重新买一件可好?”大叔摇摇头,果断拒绝。他说这件内胆棉服是过年给自己新买的,还没穿几天,特别舍不得。“而且已经麻烦你们帮忙,肯定不能花你们的钱,一分钱都不行。”

既然如此,大家只能再想办法。很快,大家发现学校里的摄像头或许能拍到盲区的小路,又经过多番沟通,民警最终确定了拿走棉服老人所居住的小区。可是问题又来了,小区这么多住户,老人家究竟住哪儿呢?贺警官将两位老人的照片提供给小区物业,说来也巧,正好一位工作人员认识这两名老人。费了好一番功夫,这件黑色棉服终于又重新回到了大叔手中。

贺警官注意到,大叔真的很激动,虽然话不多,但当查到有人拿走,当找到老人的小区,每次他都会向贺警官敬礼致谢。在拿到棉服时,大叔又一次向大家敬礼。这一次,贺警官“忍不住”了。“大叔,你是不是当过兵的?”大叔也没想到民警会突然问这么一句,点了点头。

“我也是老兵啊!我是86年入伍的,坦克兵,后来转业做了民警......”贺警官其实从大叔第一次敬礼时就看出了“端倪”,只是等到事情圆满搞定,这才发问。“老兵”民警没想到,眼前的环卫工人大叔可不是“普通老兵”。大叔告诉他,自己是安徽人,84年入伍,上过前线,参与过对越自卫反击战。现在年纪大了,身体也不算很好,就做一点简单的环卫工作,好歹有些收入。

贺警官问,像你这样的老兵,国家有补贴的呀?大叔点点头,拿出手机,给贺警官看了逢年过节老家所发的老兵补贴短信。“我这个年纪在杭州也花不了什么钱,还是给老家补贴家用吧。”大叔朝民警笑笑。

贺警官听完,有些心酸,更多的是敬佩。送大叔离开派出所时,这位老兵笔直身体,严肃的,向着眼前这位老兵也做了一个标准的军礼。

通讯员:黄华天来源:杭州日报李维和

责任编辑:龙静玉(EK010)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。