比尔·盖茨写的新书表明:比起疫情,他更担心气候引发的灾难_人类

来源:红星新闻      日期:2021-02-23 17:18    浏览数:9141次

原标题:比尔·盖茨写的新书表明:比起疫情,他更担心气候引发的灾难

上周,由比尔·盖茨亲自撰写的新书——《如何避免一场气候灾难》(How to Avoid a Climate Disaster )已正式在海外发售。今日,红星新闻记者获悉,该书的中文版也将于今年4月由中信出版社推出,书名翻译为《气候经济与人类未来》。

比尔·盖茨新书原版封面

比尔·盖茨的新书为何会讲气候?他在书中对人类未来的命运有什么预言?在这之前,我们先来回顾一下比尔·盖茨上一次的预言。

2015年就曾预言过大规模的病毒流行

2015年,比尔·盖茨在TED演讲中谈到人类未来的命运时表示,人类在核威慑上投注了很大的精力和金钱,但是在防止疫情的系统上却投资很少,还没有准备好预防下一场大流行的发生。当时他就说过:“如果有什么东西在未来几十年里可以杀掉上千万人,那更可能是个有高度传染性的病毒,而不是战争;不是导弹,而是微生物。”

他以埃博拉病毒为例,认为这种烈性病毒之所以没有大规模扩散,原因有三:第一是医疗工作人员的英勇努力;第二是埃博拉病毒并非靠空气传播;第三是病毒没有传入大城市。“这纯粹是运气好,但下一次我们可能不会这么幸运了。”他当时在演讲中还预言,下一次大疫情可能会出现“无症状感染者+超强传播性”。

2015年比尔·盖茨在TED上的演讲

2020年,比尔·盖茨不管是在个人博客、学术期刊上发表文章、还是接受采访、做演讲,都保持了科学和理性的态度。当美国民众高喊复工和旅行自由时,他建议实行严格的封锁和个人防护措施,不然感染数会翻倍;当西方各国为疫情蔓延纷纷“甩锅”时,他挺身而出,说中国“做了不少正确的事”;当特朗普说自己疫情管控得力时,他反怼总统不光抗疫不力,还打压科学家,直言美国表现“很糟糕”。

比尔•盖茨新预言:气候变化的致命性远比疫情更高

“新冠疫情很可怕,但气候变化可能更糟。”去年8月,在全球疫情高峰期时,比尔·盖茨在其博客上呼吁大家保持关注气候变化,采取应对措施,不要顾此失彼。“我明白,当下很难去考虑像气候变化这样的问题。当灾难来袭时,人类的天性是专注于眼前最迫切的需求,尤其是在面对新冠肺炎这样严重灾难的时候。虽然急剧上升的气温现在看起来还离我们很遥远,但这并不会减轻这一问题对我们的影响。”

为了让读者更直观地理解这个严峻现状,比尔·盖茨将新冠与气候变化造成的损害进行对比,并一一做出相应推算。

比如生命的损失:新冠肺炎和气候变化会杀死多少人?因为比较的是两件发生在不同时间的事件(去年的大流行和几十年后的气候变化),因此他用死亡率代替:即每10万人中的死亡数。比尔·盖茨写这本书时,全球已有超过60万人死于新冠肺炎。他说,按年计算,死亡率约为10万分之14。

气候变化与之相比结果怎样?按照他在书中的推算,如果碳排放量增速不受控制的话,到2060年,气候变化可能像新冠肺炎一样致命,而到2100年,气候变化的致命性可能达到新冠肺炎的五倍。

气候变化造成的经济损失,相当于每十年爆发一次大流行

气候变化对经济的影响则更加严峻。比尔·盖茨认为,在未来的一二十年里,气候变化造成的经济损失,相当于每十年暴发一次与新冠肺炎相当的大流行。如果世界仍保持目前的排放方式,到本世纪末,情况将更加糟糕。

比尔·盖茨指出,全球每年向大气中排放的温室气体大约在510亿吨,而且总体看来还一直呈上升趋势。按照门类细分,比尔·盖茨认为人类产生的温室气体主要有生产和制造(水泥、钢、塑料)、插电(电力)、种植和养殖、交通和运输(飞机、卡车、货船)、取暖和蓄冷(供暖、冷却、制冷系统)。

新书中,比尔·盖茨还预测,到21世纪中叶,全球气候变化可能导致欧洲南部地区的小麦和玉米减产50%,而中国的极端干旱则可能会引发地区乃至全球粮食危机。

书中插图,三条线展示了未来地球温度在三种情况下的可能变化

“如果我们从新冠肺炎中汲取了教训,在对待气候变化时,我们就应该更加清楚:不作为会造成怎样的后果,也会更加准备好去挽救生命和防止最坏的结果。当前的全球危机可以帮助我们更好地准备应对下一场危机。”比尔·盖茨说。

只减少碳排放也不行,唯一明智的目标是零排放!

二十年前,比尔·盖茨开始研究能源贫困的问题。他知道温室气体正在使全球温度上升,但一度以为一些周期性的变化或其他因素会自然地阻止气候灾难。但他最终发现:只要人类不停止排放温室气体,不论量大量小,气温都会持续上升。

在赤道附近或赤道以南的贫穷国家,将比地球上其他任何地方受到更大的影响。那里的天气将变得更加炎热且更加不可预测。这一预测令人难过:遭受气候变化最严重的影响的人,反而是那些对造成气候变化问题责任最小的人。

比尔·盖茨认为,对此问题,责任最大的国家有义务设法去解决。经过数年的深入研究和思考,他明确了以下几点:1.必须将温室气体排放量降至零;2. 需要以更快、更聪明的方式部署我们已有的工具,例如太阳能和风能。3. 需要创造并推广可持续发展的突破性技术。

比尔·盖茨反复强调:将目标设定为只是减少排放而非消除是无济于事的。唯一明智的目标就是零排放。

虽然书中充满了对未来的担忧,但比尔·盖茨表示,他写这本书的目的是为了鼓舞世界而非唱衰未来。在他研究能源和气候变化的这些年中,他也看到了充满希望的进步:来自太阳和风的可再生能源生产成本已大大降低;公众比以往更加支持迈开大步来避免气候灾难;世界各地的政府和公司也都在制定宏伟的减排目标。

“我们可以避免一场灾难。我们可以让气候变成每个人可以承受的问题,帮助数以亿计的贫困人群生活得更好,同时为子孙后代保护这个地球。”比尔·盖茨说。

红星新闻记者 陈谋 编辑 乔雪阳

(下载红星新闻,报料有奖!)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。