腾冲推荐丨这篇推文自带暖气,快进来取暖_小雪_气温_小镇

来源:腾冲文旅      日期:2021-11-25 18:27    浏览数:7167次

原标题:腾冲推荐丨这篇推文自带暖气,快进来取暖

时光总是在不经意间从指缝中溜走,奈何指缝太宽,时光太瘦;不知不觉中,已经来到二十四节气中的第二十个节气——小雪了。

小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气;小雪的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

02#

你在北方大雪里裹着貂,

我在南方艳阳中泡着澡。

很多人戏说,北方的冷是纯冷的物理伤害,而南方的冷是湿冷的魔法伤害。不过,腾冲可能是一个个例,腾冲的冬季不会湿冷,没有瑟瑟寒风,更不会降雪,仅仅是早晚温差略大些,不过中午气温基本上恒定在16-22℃。传统的腾冲住宅不设暖气,入冬后的早晨,太阳还未露面时,人们喜欢在家里的院子里拢起火塘,一家人围坐在一起,暖暖身子;太阳升起来后,便会去烤太阳,可谓是真真正正的暖冬啊。

这几天,东北的大雪上了热搜,同时登上热搜的便是北方开始了集中供暖——通暖气了,这让早已进入零下气温的北方人民激动不已。腾冲的小雪时节,气温在8-21℃,冬季不会下雪,但是受强冷空气的影响,早晨气温会低些,在10℃左右,玛御谷温泉小镇的洋房暖气入户,有了暖气的加持,室内室外,温暖如一,更适合过冬康养。

[十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而成为雪。小者未盛之辞。]

03#

天下只有养生之道,

没有长生之药……

早睡晚起,注意衣着

人们要适当早睡,同时,早晨也不宜起得太早,保证充足的睡眠。注意衣着,太厚太薄都不好。建议外出时,体质弱的人最好穿高领而且护腰的服装。

注意保暖和运动

注意脚部的保暖,坚持用小镇温泉水洗脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。每天坚持在小镇里步行或者慢跑半小时以上,不过记得做好御寒保暖,防止感冒的发生。

天冷也要注意通风

人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,为避免呼吸不畅导致的不适,要经常开窗换气。

注意心情

小雪节气前后,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,阳气潜藏,阴气渐盛,气温降低,再加上树叶凋零,寒风瑟瑟,人们的心情很容易受到影响,引起心理上的一些感伤,尤其是一些老年人和慢性疾病患者,甚至会导致抑郁症状的发生。

此时应调节自己的心态,注意精神的调养。保持乐观,节喜制怒,在家里多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣,同时,要多参加小镇内的娱乐活动,多晒太阳,以激起对生活的热情和向往。

饮食方面

要多吃热量高、有健脑活血功效的食物,如羊肉、牛肉、乳类、鱼类,并适当饮用一些茶水、咖啡等饮料。

据专家解释,在小雪时节一些黑色的食物其实是更好的选择。黑色的食品,有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等,它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。

[小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。]

来源:玛御谷温泉小镇返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。