独家|湊湊前CEO携新品牌再闯火锅赛道_张振纬_谢谢锅_模式

来源:北京商报      日期:2021-11-25 18:31    浏览数:4052次

原标题:独家|湊湊前CEO携新品牌再闯火锅赛道

因离任湊湊餐饮CEO曾获得关注的张振纬似乎并没有放弃对于火锅品类的热情。近日,北京商报记者独家获悉,湊湊餐饮前CEO张振纬新的餐饮创业项目逐渐面向大众,新的品牌名为“谢谢锅”,其涉及的品类依旧是火锅。根据张振纬向北京商报记者介绍,该品牌走年轻化路线,主打火锅+酒的模式。从其定位和模式中不禁让人想起了曾经他培育的湊湊火锅,而如今“餐+酒”的微醺模式也悄然兴起,张振纬及其团队的再次入局能否让冰火两重天的火锅赛道的局势再一次紧张起来呢?

新项目浮出水面

湊湊前CEO张振纬在离职后便有了关于其新创业项目已获得国际顶级资本1.5亿元天使投资的消息,而如今这个新项目已经初见雏形。近日,北京商报记者发现,在广州、深圳、上海多地都有多家名为“谢谢锅”的火锅店即将营业。随后,北京商报记者从天眼查App上查询“谢谢锅”,页面上出现的关联公司便是上海谢谢锅餐饮管理有限公司,其注册资本1500万美元,而法定代表人则是张振纬。

这个名为“谢谢锅”的火锅品牌是否就是此前张振纬在公开采访时提到的餐饮创业项目呢?随后,北京商报记者联系到张振纬求证,对方便确认谢谢锅正是自己创立的新火锅品牌,即将在11月26日正式对外营业。

从大众点评上传的图片可以看到,整体设计风格很新潮,产品上除了常规的火锅单品外,还增加了饮品场景,包括多种现调酒饮、奶茶等。根据谢谢锅门店相关工作人员介绍,目前广州和深圳地区的门店正在试营业当中。对于谢谢锅的定位,张振纬则表示将走“火锅+酒”的年轻化路线,对于具体规划并未透露。

据了解,此前张振纬在离任湊湊餐饮CEO接受媒体采访时就表示,将继续深耕餐饮领域,选择再次创业。从目前来看,张振纬依旧选择了“老本行”。

再押宝“餐+酒”

从谢谢锅的模式和定位来看,张振纬继续选择了比较熟悉的“餐+酒”打法,而这种方式的可行性的确已经在其本人培育的湊湊火锅身上得到验证。根据呷哺呷哺集团披露湊湊过去五年来的增长数据来看,过去五年来,湊湊营收年复合增长率达280%。今年上半年,湊湊营收已超11亿元,与去年同期相比,增长了将近一倍,占呷哺呷哺集团总收入近40%。

与此同时,如今在“餐+酒”的模式上,不少餐饮品牌正在以此模式寻找新的增长点。今年8月,云海肴开设了全国首家云海肴·洱汀小酒馆,木屋烧烤也开设了华北首家精酿店。更早之前布局酒场景的眉州东坡和和府捞面如今也加速了眉州东坡小酒馆和和府小酒小面这类模式门店的扩张。可以说,餐饮人们纷纷看重“酒”这块奶酪。

北京商业经济学会副会长赖阳指出,张振纬离开湊湊只是因为与经营团队的战略方向不一致,而非经营品牌失败。湊湊在前期运营中得到了许多消费者认同,张振纬在探索特色火锅方面也积累了一定的经验,因此复制自己认为相对成功的路线也是顺理成章。实际上,重新创建品牌对于团队组建、执行能力以及融资能力都是考验,品牌的扩张、团队经验的积累还有人员培训等环节也都需要一定周期。

消费认同感是关键

餐饮品牌增加酒场景,无疑瞄准的主力军是年轻消费群体,从而提升和满足消费体验,借此增加坪效。不过,在加入酒元素之前,餐厅定位、产品结构、消费群体与酒元素的匹配度是关键,真正“拿捏”这门“酒桌”生意并不容易。

餐饮行业连锁顾问王冬明表示,火锅配酒的模式的确符合当下年轻人的社交刚需,但此模式运作的过程中,仍需注意品牌产品结构与消费者综合感受等问题。从场景上来看,商务宴与烧烤都采取的是“餐+酒”的模式,但商务宴的客户群不够年轻,而烧烤赛道品牌在经营“餐+酒”时早已轻车熟路,火锅品类在此时入场,其实有一定的难度。消费者已经习惯烧烤配酒的形式,火锅配酒虽然在理论上成立,但真正经营起来却并非易事,如何打造出让消费者认同的火锅配酒模式,则是品牌需要做的。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏指出,火锅赛道规模体量较大,但竞争同样激烈,想要立于不败之地的关键就是创新。对于火锅品类来说,产品、火锅的形态模式、就餐方式等需要进行创新。此外,清晰的品牌定位同样重要,谢谢锅的定位是年轻化,张振纬已经拥有经营火锅品牌的经验,若围绕定位来考虑产品设计、组合、创新等方面,胜算将会更大。火锅品牌竞争相当激烈,品牌在一线城市开设新店的门槛较高,需要投入一定的资金,是新品牌即将面临的挑战。不过对于谢谢锅而言,投资门槛目前来说不会成过大问题。

北京商报记者 郭缤璐 张天元

图片来源:谢谢锅创始人朋友圈截图返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。