贺岁“片” | 陈湘波《瑞虎报福》贺年有奖邮资明信片正式发行_文化_中国画_传统

来源:国际在线      日期:2022-01-14 22:25    浏览数:2886次

原标题:贺岁“片” | 陈湘波《瑞虎报福》贺年有奖邮资明信片正式发行

农历壬寅新年将至,继2018年、2019年、2020年、2021年国家邮政先后推出著名艺术家、深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波的中国画生肖作品选《瑞犬迎春》、《金猪迎春》、《瑞鼠迎春》、《金牛贺岁》贺年有奖邮资明信片后。今年国家邮政(官方版)再次推出2022年《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片一套6枚,连同封套共7幅画作。

瑞虎迎春

我画十二生肖之虎系列作品

中国传统文化洋溢着浓郁的东方人文精神,中国的生肖文化更是传承了两千多年。在中国的传统审美中,生肖文化是代表着吉祥、祝福、和谐的寓意,具有丰富的中华文明的色彩和特色,其底蕴之深厚,人们口碑之广博是其他任何概念的传统文化所无法比拟的。

从全球来看,传统的十二生肖文化是远离故乡的海外华人难以忘怀的文化因子,同时也正逐渐为世界其他民族所接受。因此,近年来这种以十二种动物命名年的习俗,不仅在亚洲各国和俄罗斯等的影响越来越大,也悄然传到了欧美各国,这正是我们向世界讲好中国故事的是最好的方式和实践。

2022年是农历壬寅年,俗称虎年,“虎”在传统中国文化中的含义是刚勇威猛、驱凶避邪、镇鬼禳灾、吉祥如意的象征,也是扶正镇邪的保护神。有关虎的图腾崇拜和文化传说更成为中华民族沟通人神、联系自然、祈福辟邪、生生不息的最具特色、最为长久、最有影响力的一种文化现象,虎文化也作为民族文化精神的重要组成部分,渗透到民族审美文化的方方面面。今天的世界,面对百年变局与世纪疫情交织,壬寅虎年的到来将唤起炎黄子孙虎虎生威的必胜信念!

中国画是中国文化、美学思想、人文精神的集中体现。不同的时代、不同的文化背景、不同的个人涵养会产生不同的审美取向。在传统中国画的审美过程中,更多的是关注经过共性化的普遍意义上的审美经验。因此,传统中国画正是讲究共性的。所谓“求大同、存小异”,“平常心”等等,都可以看成针对共性而言的。如果将其引申到我近六年来的生肖系列作品的创作上,就是要在坚持以人民为中心,尊重人人共有的客观规律和艺术规律基础上,努力探索传统文化的当代转化。具体在生肖虎系列作品的艺术表现形式上,我是以小写意与水墨的方式、和相对具象的手法来表现画面的主题——老虎。力图以精妙之笔墨作祥和之虎,表现虎的那种静而威严,和以祥瑞气度;以娴静之气度生雅穆之风,表现虎的精神所在,不怒自威,大有君临天下的王者风度。为了突出主题,基本不画环境和背景,但为了丰富画面的形式,我用篆书题写画题,楷书题写诗文,再盖上姓名章、闲章和虎的肖形印,使得传统中国画书、画、印和诗文在画面得到很好的结合。这正是自已探索传统文化当代转化方面的具体实践。在我看来,用篆书题写画题,可以增加古意而丰富画面的形式,用楷书题写诗文是为了让普通观众能看得懂、看得明白,以增加画面的亲和力。

近些年来,我一直就是这样努力探索传统文化的当代转化,努力追求一种传统的雅俗共赏的“大同”风格和平常心。“大同”的境界是一个能包容万千、博大宽广的艺术境界,而平常心则是一颗大心,是人人共有的。从中国文化的意义上来讲,一个人的个性太强,其实上是缺乏教养的体现。中国画创作也是如此,惟有蕴含共性的个性才是有生命力的。

陈湘波,1963年生,湖南邵阳人,文学硕士,一级美术师(正高二级),现任深圳市关山月美术馆党支部书记、馆长。

曾经及目前担任的主要学术兼职有:中国工笔画学会副会长,中国博物馆学会美术馆专业委员会副主任,广东美术家协会副主席,广州美术学院硕士研究生导师,澳门城市大学博士生导师。深圳市文联副主席、深圳市美术家协会主席,深圳市关爱行动公益基金会/深圳市慈善会·陈湘波艺术公益基金发起人,中国美术家协会会员、策展艺术委员会委员,中国画学会理事,广东省中国画学会副会长,广东省美术馆协会常务副会长,深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市先行示范区专家,深圳市设计与艺术联盟副主席等,深圳市第六届、七届人大代表等。

主要专业领域:美术馆营运和策展、中国画创作与研究,美术教育。其中在美术馆的营运和策展、关山月艺术研究和中国画工笔画创作方面具有开拓性的贡献。

2011年,带领全馆同志通过全国重点美术馆评估委员会的评审,关山月美术馆被文化部授予首批九家国家重点美术馆之一,2016年又顺利通过了全国重点美术馆复评。2012年以来,主持策划的美术展览和活动共获国家文化部“全国美术馆发展扶持计划”和“全国美术馆馆藏精品展出季活动”优秀项目等共13项。

2012年主编的《关山月全集》获“国家新闻出版总署2012年国家出版基金项目”,2015年又获国家出版最高奖“第五届中华优秀出版物奖”。出版《近现代中国画大家?关山月》(高等教育出版社,2017年);《百年山月?陈湘波文集》(广西美术出版社,2015年)等关山月研究专著;600余幅美术作品被收录于各类出版物,近百幅作品被包括中国美术馆在内的国内外多个专业机构收藏。在美国、匈牙利等国家以及中国香港和内地举办个人画展10余次;作品参加国家、省市级美术展并多次获奖;出版7部个人专著。主编各种文集、画集100余种,美术论文百万余字散见于专业刊物和文集、画集。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。