“新世纪之星”艺术家范勃:致力探索时代命题_广东省文联_创作_美术

来源:南方都市报      日期:2022-01-14 22:46    浏览数:8559次

原标题:“新世纪之星”艺术家范勃:致力探索时代命题

由广东省文联主办的广东省“新世纪之星”艺术展演活动,是推介我省优秀中青年文艺人才的活动品牌。1996年至今已成功举办11届,我省一大批各艺术门类优秀的中青年文艺家业已成为我省文艺界的领军人物。

在新一届——第12届广东省“新世纪之星”艺术展演开启之际,我们一起回顾历届获奖者的足迹,汲取前进的力量。

“新世纪之星”

之 范勃

他是一位跨界的当代艺术家,以各种适合自己的题材、媒介和文本,展现自己的内心世界和时代的发展。广州美术学院副院长、艺术家范勃代表了广东当代艺术的中坚力量。

1

从小喜欢美术

范勃的父母和亲戚多从事文化和教育工作,由于长期耳濡目染,他对艺术产生了浓厚兴趣。

从儿时的连环画、宣传海报,到改革开放后新的艺术思潮、国外艺术创作……“这些都促使我对美术产生浓厚的兴趣”,范勃说,从高中开始,范勃主要精力向美术倾斜,大学选择了天津美术学院油画专业,走上了专业创作的道路。

上个世纪末到21世纪初期,范勃个人创作的主要媒介是绘画,“当时我想通过对绘画材质和绘画语言的探索,来探讨绘画表达的多种可能性,并试图通过绘画触及人物的内在灵魂,追问生命、存在的价值和意义。”

此后,范勃不断尝试突破传统绘画的体裁限制,以新的创作媒介与手法,探讨感知经验、符号系统、意义表征的关系,以场景化叙事来再现场景、构建当下,艺术呈现更为宏大、更有意义的时代命题。

2

《广州十三行》

被中国国家博物馆永久收藏陈列

范勃谈到,习近平总书记强调文艺工作者要心系民族复兴伟业,反映中华民族的千年巨变,揭示百年中国的人间正道,反映和讴歌新时代的恢弘气象。美术界也以艺术创作来回应、担当这些时代命题。“我本人也一直在思考如何将国家历史文化与现代化进程中的重大历史场景作为题材纳入绘画创作。”

近年来,范勃领衔创作了中华文明历史题材美术创作工程《广州十三行》,“大潮起珠江——纪念改革开放四十周年广东省美术作品展”委托项目《习仲勋与广东改革开放先行一步》以及文化部委托“建党100周年重大创作工程”《创办经济特区》等重大创作项目。其中,《广州十三行》被中国国家博物馆永久收藏陈列。

谈起这些作品的创作,范勃表示,我把人民当作创作表现的主体和创作的基本准则,深入生活、扎根人民,并不断调整姿态,将所见、所感内化为创作的力量,在作品中融入时代脉搏和人民心声,创作出真正无愧于人民、无愧于时代的艺术精品。从艺术乡建、关注乡村振兴,到艺术战“疫”抗击疫情,到艺术表现百姓民生和关注环境变化,我始终坚持通过艺术“为时代发声,为人民讴歌”。

3

为建党一百周年

创作《创办经济特区》

值得一提的是,范勃带队创作的庆祝建党一百周年大型油画《创办经济特区》已经被中国共产党历史展览馆永久收藏。

1978年12月,党的十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策。1979年7月,党中央、国务院批准在深圳、珠海、汕头、厦门试办出口特区,次年5月,改称为经济特区,作为推进改革开放的伟大创举。

1979年7月8日,蛇口工业区“开山第一炮”不仅炸响了深圳特区建设的第一炮,也炸响了中国改革开放的第一炮。 范勃与郭祖昌、林锋敏锐地捕捉到了“开山第一炮”的重大历史意义,以写实的手法,运用个性化的艺术语言创作出了油画作品《创办经济特区》,艺术地再现了开山炮炸响的瞬间:南海之滨,虎崖山下,硝烟腾起。

4

推动美术人才培养模式改革创新

最近,由范勃领衔的《油画》课程将艺术与思政有机融合,寓德于艺,以画育人,获得教育部首批课程思政示范课程、教学名师和团队等荣誉。他主持的《艺科融合——新时期美术学类人才培养模式创新研究与实践》获首批国家级新文科研究与改革实践项目,这是广州美术学院在国家级教改项目上的新突破。

作为艺术工作者和教育者,范勃表示,我们要推动美术人才培养模式的改革创新,以美育人,培根铸魂,培养满足时代需求的复合型艺术创新人才。

第十一次全国文代会期间,范勃也提出了自己的思考,他表示,作为广州美术学院代表与会,我们要肩负起时代赋予我们的使命,以美为媒,携手港澳,共建粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟,用情用力讲好湾区故事,讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

Q&A

“新世纪之星”同题问答

记者:作为曾经的得奖者,你怎么看“新世纪之星”的评选?

范勃:“新世纪之星”是由广东省文联主办的广东省优秀中青年文艺人才的推介品牌,旨在加强广东中青年文艺人才挖掘和培养,加大广东优秀中青年文艺工作者的宣传推介。从1996年开始,至今已成功举办12届。二十多年来,“新世纪之星”推选出一大批崇德尚艺、德艺双馨的中青年文艺人才的佼佼者,这样一大批中青年文艺家、文艺中坚力量坚持在电影、戏剧、音乐、舞蹈、美术、曲艺、文艺评论等文艺创作、表演一线,推出了许多佳作,为进一步贯彻落实习近平总书记的文艺思想,繁荣社会主义文艺事业,推动广东文化强省建设作出了积极贡献。

记者:有什么话或建议对今年获奖的人说吗?

范勃:我本人2008年曾获得该荣誉,一方面是省文联对我个人美术创作、研究的认同和褒奖,另一方面对我个人而言也是一个激励,激励我更加坚持以习近平文艺思想为指导,坚持主流意识形态,坚定文化自觉与自信,深入研究重大题材绘画,以艺术见证时代、记录时代。希望这个奖也同样能激励今年的获奖者。

范勃个人简介

现为广州美术学院副院长;西安美术学院、英国伯明翰城市大学、英国威尔士三一圣大卫大学、澳门科技大学博士生导师;中国油画学会副会长、广东省美术家协会副主席。

主持完成“不忘初心 继续前进”——庆祝中国共产党成立100 周年大型美术创作工程《创办经济特区》;中华文明历史题材美术创作工程《广州十三行》,该作品已被中国国家博物馆永久收藏陈列;“大潮起江”——纪念改革开放四十周年广东省美术作品展委托项目《习仲勋与广东改革开放先行一步》等国家重大题材美术创作工程。曾任第十三届全国美术作品展览总评委,第十二届、第十三届全国美术作品展览油画展区评委,担任罗中立奖学金终评评委、ARTCLOUD 中国 SAP 艺术大奖、全国青年美术作品展等多项国内外重要学术展览评委工作。作品先后参加如第 55 届威尼斯国际艺术双年展、第 14 届库里蒂巴国际当代艺术双年展等国内外重要学术展览。

主持《油画》课程获首批国家级课程思政示范课程、教学名师和团队;主编《色彩》获首届全国教材建设奖二等奖;主持《艺科融合——新时期美术类人才培养模式创新研究与实践》获首批国家级新文科研究与改革实践项目;主持《油画》课程获首批国家级一流本科课程;主持《绘画》专业获首批国家级一流本科专业;主持《聚焦当代社会需求的创新型美术人才培养模式改革与实践》获广东教育教学成果奖一等奖;先后获“广东特支计划”教学名师称号及南粤优秀教师称号。

采写:南都记者 许晓蕾 实习生 陈芊芊 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。