【王牌决策情报&2022年1月15日 星期六】_农业_科技_发展

来源:王牌智库      日期:2022-01-15 00:28    浏览数:1822次

原标题:【王牌决策情报&2022年1月15日 星期六】

一、智库中国

重点规划接连印发助推农业农村现代化

近期,农业农村部先后印发《“十四五”全国种植业发展规划》《“十四五”全国农业机械化发展规划》《“十四五”全国农业农村科技发展规划》《“十四五”全国渔业发展规划》等四项重点行业规划,聚焦粮食安全、种业振兴、农业科技发展等三农发展的关键问题,旨在加快农业农村现代化。《“十四五”全国种植业发展规划》提出,到2025年,全国种植业现代化将取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,种植业质量效益和竞争力不断增强;推进种业振兴,建设国家农作物种质资源长期库,开展种源关键核心技术攻关。《“十四五”全国农业农村科技发展规划》提出,到2025年,农业领域原始创新能力大幅提升,产业竞争力显著增强,科技创新体系基本完善,科技推广服务更加高效,高素质农民队伍更加壮大,农业科技整体实力稳居世界第一方阵;到2035年,一批世界农业科学技术中心基本形成,以高端化智能化绿色化为标志的农业科技现代化基本实现,基本建成农业科技强国。(经济参考报)

二、国内要文

1.科技部:到“十四五”末新增科技型中小企业20万家

据科技部官网消息,科技部办公厅近日印发《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》,明确到“十四五”末,我国将形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家。同时,增强科技型中小企业研发能力,实现“四科”标准科技型中小企业新增5万家,即每个科技企业要拥有关键核心技术的科技产品、科技人员占比大于60%、以高价值知识产权为代表的科技成果超过5项、研发投入强度高于6%。在人才方面,鼓励各地方探索完善校企、院企科研人员“双聘”或“旋转门”机制。探索市场评价人才机制,对市场认可的科技型中小企业研发人才及团队,按照一定比例对个人所得税形成地方财力部分给予奖补,在项目支持、政府投资等方面给予优先支持。在优惠政策方面,除进一步落实好现有减征、免征系列政策外,还将推动进一步提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。(人民网)

2.上交所:免收注册地在陕西、河南、天津上市公司2022年相关费用

据上交所网站消息,上交所决定免收注册地在陕西、河南、天津等地上市公司2022年相关费用。上交所表示,为支持陕西、河南、天津地区应对新冠疫情,发挥资本市场支持实体经济加快恢复发展功能,经研究决定,减免下列项目收费:一、免收注册地在陕西省、河南省、天津市的上市公司2022年上市初费和上市年费。二、上交所指导下属上证所信息网络有限公司免收注册地在陕西省、河南省、天津市的上市公司2022年股东大会网络投票服务费。(人民网)

三、地方频道

1.深圳“十四五”期间将建设筹集住房89万套(间)

近日,深圳市住房和建设局、市发展和改革委员会在市住房和建设局官网发布《深圳市住房发展“十四五”规划》。《规划》明确,“十四五”期间,深圳供应居住用地不少于15平方公里、建设筹集住房89万套(间)、供应分配住房65万套(间)。十四五”期间,加快构建以公共租赁住房、保障性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系,解决好大城市住房突出问题,努力构建民生幸福城市。(深圳特区报)

2.河南省初步建起“一纵三横四域”现代水网体系 丰水网 润中原

位于汝阳县境内的前坪水库,是以防洪为主,结合灌溉、供水,兼顾发电的大(Ⅱ)型水库,是国家172项重大水利工程建设项目之一,也是我省构建“一纵三横四域”现代水网体系的关键节点。该水库预计今年6月底完成竣工验收。我省通过大上项目,加快推动构建兴利除害的现代水网,“一纵三横四域”的现代水网体系初步构建,近日从1月11日召开的2022年全省水利工作会议上获得的消息。河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,南水北调中线工程纵贯南北,在国家水网布局中地位突出。据了解,以“四水同治”为载体,我省加快构建以黄河、沙颍河、淮河等自然水系为基础,以南水北调中线等重大引调水工程为通道,以综合性水利枢纽和调蓄工程为节点,以四大流域统筹的“一纵三横四域”兴利除害的现代水网体系。这张现代水网把黄河生态带、淮河生态带、大运河生态带和南水北调生态带串联起来,形成“丰”字形生态格局。(河南日报)

四、公司化运营项目

中国中车与吉林省举行系列签约活动

1月14日,吉林省与中国中车在长春南湖宾馆举行了系列签约活动暨长春中车长客轨道装备服务有限责任公司成立仪式,标志着吉林省与中国中车的战略合作掀开了新的一页。双方将以此为契机,围绕千亿级轨道装备制造产业,以整车制造为根本,强化配套生产、做好检修服务,打造国内高端装备智能制造及检修示范基地(每日经济新闻)

五、王牌悟语

只有不断找寻机会的人,才会及时把握机会。新的一天,早安!

返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。