“鸽派”联储高官发声:美联储调整货币政策势在必行_约翰·威廉姆斯_密克_经济

来源:华尔街见闻      日期:2022-01-15 01:25    浏览数:8474次

原标题:“鸽派”联储高官发声:美联储调整货币政策势在必行

美东时间1月14日周五, 享有FOMC会议永久投票权的纽约联储主席约翰·威廉姆斯John Williams在出席外交关系委员会的线上活动中表示,美联储“正在接近”决定加息的时间,其已经启动调整货币政策的进程,下一步行动将是渐进式地加息。

在讲话中,他表示美联储将贯彻由数据驱动联邦基金利率的路径,联邦基金利率乃主要的货币政策工具。

FOMC若继续撤走支持政策(QE),那将是适宜的。虽然FOMC尚未针对(调整/缩减)资产负债表做决定,但我们可以平稳地管理资产负债表规模。

随着资产负债表规模趋于正常化,长期利率可能会上涨。目前难以确切地预估资产负债表正常化的影响。5-10年期美债的实际收益率偏低,这让人感到惊讶。

减少量化宽松的下一步将是逐步将联邦基金利率目标的范围从目前非常低的水平拉回到更正常的水平。

“中间偏鸽派”的威廉姆斯是美联储主席鲍威尔的一个重要盟友。虽然其他美联储官员早就表态支持从3月开始首次加息,但威廉姆斯的态度更为谨慎,他只说他预计美联储的基准利率将从目前的极低水平逐步回升到更正常的水平。

威廉姆斯在讲话中预计2022年的经济增长率将从去年预估的5.5%放缓到3.5%。同时,他预计美国通胀将在2022年回落至2.5%左右,接近美联储2%的长期目标。

随着(经济)增长放缓和供应限制逐渐得到解决,我预计今年的通货膨胀率将下降到2.5%左右。2023年的通胀率将下降至2%,或者更接近2%。

对于奥密克戎病毒变种在美国迅速的蔓延趋势,威廉姆斯表示奥密克戎变异毒株将在未来数月拖慢美国经济增速,料将在疫情过后趋于稳定。

奥密克戎引发的感染潮可能会在未来几个月内放缓,并延长供应链的挑战,但美国经济在这一浪潮过去后应该会回到更强劲的轨道之上。

此外,随着经济回归正轨,威廉姆斯预计今年的失业率将从12月份的3.9%进一步回落到3.5%。

就业人口和薪资的复苏情况远好于大多数人之前所看到的。

同日,同样是“鸽派”的旧金山联储主席玛丽·戴利Mary Daly在出席《纽约时报》在Twitter上的一个活动中表示,并没有大量迹象表明美国通胀将“自我治愈”,美联储未来将不得不调整货币政策,以遏制美国通胀。

戴利还表示,在2022年大多数时候可能仍然面临物价压力,到2022年年底,物价压力可能会有所缓和。

奥密克戎给我们的(经济)增长率带来了影响(增长放缓),但它也延长了高通胀的时间。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。