交广会客厅|冬日里的春运守护者_线路_的设备_班变东

来源:中国交通广播      日期:2022-01-15 01:44    浏览数:7062次

原标题:交广会客厅|冬日里的春运守护者

交广会客厅|冬日里的春运守护者

春运归家路,充斥团圆和幸福。为了守护这份幸福,春运路上有很多默默奉献的“守护者”,他们无论是岁暮天寒,还是大雪纷飞,始终奋战在铁路一线,正是因为他们的坚守,才让这肃穆的冬日浸润着一股暖流。而朔州工务段宁武维修工区的工长班变东就是这些春运“守护者”中的一员。

作为已经扎根铁路一线30年老铁路工务人,道尺、对讲机、黄马甲、布手套已经成了班变东的标配。无论是工作时间还是休息之余,只要身在单位,他总是穿着一件套着黄马甲的外衣,时刻准备投身到岗位中去。这位身材瘦高、面庞黝黑、走路带风的“钢铁硬汉”,带领着工区职工在线路上检修,在钢轨旁鏖战,在风雪中逆行,他凭着钢铁般的意志和坚定不移的信念,日夜守护着北同蒲线、宁岢线、宁武站枢纽的设备安全。

当前正值春运、冬奥会举办、疫情防控等诸多大事要事交织之际,旅客运送量不断增加,线路设备维修保养难度也逐级加大,工区日常工作任务也相当繁杂。面对新形势对线路设备的高要求,班变东统筹谋划,大胆创新,抓准关键地段、关键病害,分轻重缓急逐级处理,大大提高天窗的利用率,全力歼消设备重点病害。对于宁武维修工区管内的小半径曲线居多,进行维修保养作业困难的问题,他就专门翻出计算曲线要素的相关文件、标准、书籍,弄清楚小半径曲线的维修标准、曲线要素计算方法和几何尺寸超限范围,带领工区职工进行精细化维修,全面提升曲线设备维修的质量和效率,为春运期间行车安全提供了稳定的设备保障。

“扎根一线,勤学苦练,仔细琢磨,才能把活干的漂亮。”这是班变东经常和青年职工说的话,也是班变东所奉行的工作指南。他在平时的工作中,不断的磨砺自身本领,在检修线路时,认真观察线路的每一寸钢轨、每一根轨枕、每一处焊缝、每一个扣件,更是利用工作之余的时间熟记线路上繁杂的数据、标准、尺寸。有时,在下道避车的时候,他还会仔细观察列车通过时钢轨、轨枕、接头的状态,聆听车轮通过不同部位发出的声响差异,用心琢磨保持线路设备状态良好的办法,并针对性的构想解决病害的方案,就这样,他凭着学用结合,钻研琢磨,让管内线路设备品质有了很大的提升。

班变东和众多奋战在春运一线的铁路人一样,他们无私奉献,他们果敢逆行,他们迎难而上,他们心有大爱,他们有着钢铁般的意志和无比坚定的信念,他们就像冬日里的暖阳,温暖了人民铁路服务人民的每一个瞬间,点亮了铁路人守护春运阖家团圆的每一处光点。

(通讯员:王檬)返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。