IB、AP、A-level部分地区考试取消,外教“跑路”,国际教育要变天?_那孩子_影响_家长

来源:留学杂志      日期:2022-05-26 16:30    浏览数:6343次

原标题:IB、AP、A-level部分地区考试取消,外教“跑路”,国际教育要变天?

IBO将取消中国大陆所有的IB考试?

由于最近疫情原因,中国大陆部分地区的AP、IB和A-level考试受到了影响。但此消息一出没多久便谣言成了IBO将暂停在中国大陆举办所有IB考试。这一谣言让不少家长和学生都慌了神,考试不能考了,那孩子的国际教育之路岂不是也走不通了?

不过,传言流传出不久后,多个官方渠道就辟谣了!

实际上,取消今年5月IB大考的是华东地区,也就是上海、浙江、江苏以及安徽,北京等地区的考试还是如期进行。由于传言影响之大,澎湃新闻通过多个渠道证实,暂停在中国大陆举行的所有IB考试的传言确有不实。所以其他地区的国际学校的家长和学生不要惊慌。

截图源于:澎湃新闻

IB是国际文凭组织IBO为全球学生开设的高中课程,也是大学预科课程,目的是让学生接受国际教育,为未来在大学深造打下基础。同时IB文凭已被世界多国大学认可,可作为学生申请大学入学资格的依据。但对于取消IB大考的学生来说,是否会没有成绩呢?

对于取消考试后,这些地区的IB学校都将采取非考试路径进行考评。也就是说学校将使用平时成绩和预估分作为5月成绩的计算方法。

其他受影响的国际考试

以及应对措施

由于疫情等不可抗因素,受影响的不止是IB考试,部分地区的AP、A-level等与升学相关的国际考试也纷纷取消。

详情请查看往期文章:

继IB、A-level后又一大考AP被取消,华东地区考生要注意

5月初,AP考试的主办方美国大学理事会以及中国大陆考试组织方普尔文公司联合发布公告,宣布上海、北京、长春、哈尔滨、南昌、南通、苏州、郑州8座城市的AP考点受疫情影响关闭,5月份的所有考试均被取消。

对于今年无法提交AP成绩以获得入学offer或学分的学生们的解决方案是,可以向高校招生办公室提交一份来自美国大学理事会的信函,证明当地AP考试取消这一特殊情况。

而原定6月举行的上海A-Level大考也被取消,对此,考试主办方剑桥国际考试委员提供的解决方案是学生可以将自己的学习证据集提交给委员会,如课堂作业、模拟考试、扩展项目等,官方会根据情况批改并给予一定的成绩。

虽说,IB、AP和A-Level并不是学生申请时的必要条件,但却也占据一定的比重,甚至一些学生想要通过以上国际考试的成绩在进入大学后能换取相应的学分。取消考试无疑使得长期准备的学生无法展示学习的成果,也一定程度阻碍了换取学分的机会,不得不说是一大遗憾。

对于家长来说,为孩子的国际教育铺路已经花费不少的成本,而国际教育在国内的变动最近频频发生,为此很多家长都焦虑不安,不禁思考国际教育在国内是否还能走下去。

国际教育是否能走下去

近日,国际教育能否值得继续选择的话题引发很多家长的思考。而家长的焦虑并无道理,除了AP、IB等国际考试取消的事情发生外,国际教育圈确实还发生了不少事情。

首先是北京德威学校学前部外籍副校长跑路的消息传开,引起部分家长对国际学校外教的流失问题产生担忧。目前,对于副校长回英国的消息,学校已发表了声明,这位副校长在没有通知学校任何人的情况下,带着孩子直接离开北京飞回英国。

学校对于副校长的不辞而别没有做过多的追责,并且给出了接替职责的人员名单,另外也正在为9月开学做了充分的准备和备案。最后,在教师招聘的工作上,学校已经完成了下学期的招聘,9月即将加入的老师都已经抵达中国。

所以,北京德威学前部前副校长的离开并没有对学校的日常工作造成太大的影响,并且学校已经招聘到了一批新入职的老师和有了应对特殊情况的预案。

而更早的时候,曾有谣言传出,国际学校的外教已在大量流失。实际上,上海惠灵顿外籍人员子女学校表示,自疫情以来,不少学校的外教已经三年没有和家人团聚,也有极少数员工不得不做出离职的决定。但校方强调,人员的流失率依然低于国际学校的平均水平。

对于以上两所学校的澄清中能够看出,国际学校的外教流失情况确实有,但并没有影响学校的正常运营。实际上,不止是国际学校,每所学校都有可接受范围内的职工流动的情况发生。虽然像新闻中没有责任心的跑路校长的情况确实也是个别现象,但整体的人员流动情况并没有影响到国际学校的正常运行。

对于近日外教问题以及国际大考接连取消,让家长对于国际教育是否能继续走下去有了不安与担忧。

首先需要明确的是,中国对于教育的开放是坚定不移的,包括出国留学的十六字方针也一直没有变:支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用。并且教育部在2021年12月回应对我国名校学生出国深造的质疑:多年来的留学政策要一以贯之地实行。

所以,国家层面一直是鼓励出国留学,近期引起国际学校家长的担忧来自受到夸大的不实传闻,例如国际大考取消大陆所有考试、国际学校外教大量流失等,对于此类传闻,家长需要有甄别的能力。

其次,虽然部分地区取消了国际大考,影响一部分学生的最终成绩,但学习AP、IB和ALevel的目的不仅仅是能够在申请上突出重围,另一方面学习国外大学预备课程,能够帮助学生提前进入大学学术环境,适应大学的课程,为进入大学做基础。

最后,全球化的趋势不可逆,所以留学的趋势也不会停止。国内的学生对于出国留学还是依旧保持着高涨的热情,很多人还坚定的在国际教育的这条路前进着。

来源:澎湃新闻等,图片源于网络,如侵删。

记者:田江含

监制:李璨

责任编辑:杨冬妮返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。