「艺术留学」跨学科多元化的策展专业_展览_文化_机构

来源:留学杂志      日期:2022-05-26 16:31    浏览数:785次

原标题:「艺术留学」跨学科多元化的策展专业

很多人对于艺术学科里的策展专业并不是很了解,常常会对该学科抱有错误的认识。事实上,策展专业在海外已有多年的历史。虽然策展专业在中国还属于新兴学科,但随着近些年中国经济的不断发展,越来越多的展会、展览开始需要策展专业型人才来组织和管理。那么,与艺术领域密切相关的策展专业究竟是怎样一门学科呢?

本文原载于《留学》杂志第194期

记者_刘煜

编辑_杨冬妮

设计_李阳

一门跨学科专业

“策展”源自西方艺术发展史上的“策展人”(curator)一词,全称为“展览策划人”。通常指在博物馆、美术馆等非营利性艺术机构专职负责藏品研究的角色。策展的初期定义是艺术展览活动中的构思、组织、管理工作。发展至今,策展则是指在文化创意、艺术文化领域中,通过创意构思、资源整合(人脉、文化艺术、渠道、媒体)等智慧劳动,链接中高端品牌、文化、艺术项目与社会大众,在各类活动、展览、演出中展出符合大众审美、富有话题性的展品,引领艺术潮流。同时,让更多人了解艺术、艺术家,关注艺术、喜爱艺术。策展人如链条般将艺术家与社会公众链接在一起,对于艺术家来说,作品是他创作的结晶,而整个展会便是策展人的舞台。

策展人在整个展出中担任“导演”的角色,不仅要把控整个展览主题、展览形式、风格以及宣传方式,还要落实展览场地、艺术家作品的协调性、展览布置、画册编辑,以及与画廊和经纪人、布展工人、作品运输方等各方的沟通协调。一个真正优秀的策展人不是单纯地以将展览呈现出来为结束,而是要做到引领艺术潮流,将一场艺术展示变成一个真正的艺术盛宴。

策展专业不像其他艺术类专业一样需要更强的独特性或丰富的想象力。更多需要的是整合艺术家资源和风格的能力,是较为理性的专业。策展,即在文化创意、艺术领域,通过创意构思、资源整合等关联,使活动、展览、演出达到高效、系统、专业的文化效应。

在我国,策展专业正在随着策展行业而逐步兴起,我国大学本科阶段设置专门的策展专业的艺术高校并不多,更多的是将策展划分至艺术管理、公共艺术教育、数媒等专业下。而国外的各大高校从20世纪中期开始开设“策展”课程,并使其逐渐成为一个独立的学科。在这些西方大学的策展专业教学中,涵盖了理论与实践两大部分:一方面是对策展理念、策略的学习,一方面是将实务操作技巧结合到具体的项目里去学习。

策展人需要具备的能力

策展专业是以人文学科为基础的艺术课程,同时也是一门跨学科多元化的专业。策展人首先要需要掌握艺术史和艺术理论、设计、建筑学、时尚领域、影视、流行文化、表演、媒体以及文学等方面的基础知识,还需要掌握项目策划、艺术管理方面的知识。除此以外还要具有观察事物发展的敏锐性,具有良好的艺术判断能力。这样才能在“导演”整场展览时具备把控能力,为艺术展览赋予灵魂,将思想传达给观看者。

在申请国外策展相关的大学专业时,申请人最好参与过实际的展览项目,对该专业能够提出自己独到的见解,凭空捏造且虚无的观点是站不住脚的。需要学生在日常生活中培养对艺术的理解,必要的时候可以多阅读一些相关书籍和文献等:《关于策展的一切》《博物馆怀疑论》《发光体》《观看之道》《策展人手册》《策展简史》《如何书写当代艺术》《重思策展:新媒体后的艺术》《实在的回归(世纪末的前卫艺术)》。这些书籍可以作为策展专业学生的参考资料。在准备文书时也可以重点突出表现自己在独立策划项目上的认知与能力,这些项目也一定要是符合实际、可以实施的,这样的背景可以帮助学生更好地吸引学校的注意,最终拿到offer。

策展专业就业前景

根据美国劳工统计局2018年的数据,艺术策展人的年薪范围为20000~80000美金,平均年薪约为53780美金。在博物馆、历史遗址和类似机构工作的策展人的平均工资往往处于较低的水平,而在国家指定机构工作的策展人,例如国家美术馆,平均工资处于更高水平。美国劳工统计局预计从2018年到2028年,由于大众对博物馆和其他展示艺术文化作品的中心的兴趣持续增长,策展人的就业前景将增长10%。

我国对于艺术策展专业人才的需求也在日渐增长,国内的艺术机构也在不断完善,美术馆、博物馆以及其他与艺术相关的机构都需要专业的策展人才加持,同时大众对于艺术文化的精神层面需求也在不断增加,看展成了许多人的新兴趣。

对于策展专业毕业的留学生来说,在美术馆、画廊、博物馆、艺术研究院、创意机构等相关公司是就业的不错选择,这些地方有机会遇到很多艺术媒体从业者,结识到艺术家、收藏家等业界相关人士。当然也可以选择成为一名独立的策展人或艺术评论家,逐步扩宽自己的人脉,实现艺术梦想。除此之外,也可以涉足广告、古董、文物保护、艺术品交易、慈善机构等领域。

这些大学开设策展专业

1

伦敦艺术学院切尔西艺术学院策展与收藏

MA Curating and Collections

伦敦艺术学院切尔西艺术学院的策展与收藏专业是为期15个月的全日制研究生项目。该专业致力于培养学生在公共和私人收藏的艺术品界所需要的专业技能,要求本科为艺术策展相关专业或有相关经验。学生在校期间将与策展团队一起在切尔西空间展开合作,学生可以接触到伦敦艺术学院所拥有的一系列藏品,这将帮助同学们深入了解当前的学术论题并拓展在策展领域的实践能力。

2

伦敦艺术学院圣马丁艺术策展评论

MA Culture, Criticism and Curation

伦敦艺术学院圣马丁学院艺术策展评论专业全称为文化评论与策展专业,是一个以人文学科为基础的艺术课程。内容涵盖艺术史和艺术理论、设计、建筑学、时尚领域、影视、流行文化、表演、媒体以及文学。策展专业主要利用技术和知识来进行策划展览,将策展拓宽到其他艺术项目,从筹备电影节,到主持当地街头活动,通过宣传、新闻报道、其他活动与评论写作、交流课程使之相关联。

3

英国皇家艺术学院当代艺术与策展

Curating Contemporary Art

皇艺的策展专业课程是以项目为基础的以小组协作为主要模式的课程。该课程将理论与实践相结合。项目以批判性和理论性的方式探讨当代艺术领域。同时教学也偏重于机构策展,与各类艺术机构展开合作,帮助艺术类机构通过展览与公众对话。

4

金斯顿大学现代策展设计

MA Curating Contemporary Design

金斯顿大学的现代策展设计专业是由金斯顿艺术学院和设计博物馆合作,目前已经发展成为世界上最重要的设计策展人课程之一。其专业课程由知名策展人和设计师教授,课程以批判性和创造性的方式展示我们快速变化、复杂的世界。学生将有机会策划现场项目,并通过设计博物馆和建筑协会、英国文化协会、富密画廊和皇家艺术学院等机构建立自己的专业形象。金斯顿艺术学院环境包括Stanley Picker画廊,Dorich House博物馆和杰出的工作室设施。

5

加州艺术学院策展实践

MA in Curatorial Practice

加州艺术学院的策展实践文学硕士课程学制为两年,在此期间学生将与策展人,设计师、艺术家等紧密合作,发展所需的智力和分析技能,以寻求一系列策展和当代艺术的专业道路。该计划从策展人的视野出发,将策展人定位为生产代理人和研究人员,将情境视为宝贵的资产,用以表达艺术家、思想、物品、机构、数字技术和观众之间的联系。

6

纽约视觉艺术学院策展实践

MA Curatorial Practice

纽约视觉艺术学院策展实践文学硕士课程学制为两年。该项目着重于专业培训,在艺术和展览历史、研究和理论的相关研究充分的基础上,着重于与专家合作。该项目充分利用了整个纽约市视觉艺术学院附近众多艺术机构和专业人士的资源优势,为学习和职业发展提供了无数机会。

来源:《留学》杂志第194期。

记者:刘煜

监制:李璨

责任编辑:杨冬妮返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。