教师风采丨胡平霞:当好学生成长的引路人_湖南_教学_计算机

来源:红网      日期:2022-07-01 12:37    浏览数:2607次

原标题:教师风采丨胡平霞:当好学生成长的引路人

胡平霞老师给学生上课。

红网时刻新闻记者 潘锦 通讯员 肖明 报道

在湖南环境生物职业技术学院,有这样一位“默默无闻”的老师。她在平凡的教师岗位上潜心从教16年,成了学生成长路上的引路人,她就是胡平霞老师。

说她默默无闻,是因为学校里的师生,知道有个经常拿奖的胡平霞老师,但不知谁是胡平霞。长期以来,胡平霞坚持“以德立身、以德立学、以德施教”,使学生“亲其师、信其道、乐其学”。

德,是教师的灵魂,亦是教育的灵魂。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。胡平霞的日记里是这样写的,生活中更是这样做的,她因材施教,用心对待每一个学生,帮助他们树立信心,练就一手过硬的技术,让他们阳光、真诚,健康成长。

2021级医学美容专业罗小小同学入学时,连键盘的基本指法都不会,在胡平霞老师的耐心指导和帮助下,不仅树立了重新学习的信心,还获得了“全国高校计算机能力挑战赛”三等奖。

技,是教师的“道”,是传道授业的根本。胡平霞老师的“道”,是使学生从“要我学”到“我要学”的转变。

作为母亲,她要照顾家庭;作为老师,她经常加班加点备课,指导学生参加各类比赛,但她没有丝毫怨言,她总是笑着说,“作为老师,学生也是我们的孩子,不能‘厚此薄彼’呀。”

课前,胡平霞向授课班级做好调研,充分查找资料,精心准备授课内容,力求让学生听得懂。课堂上,她将计算机专业知识以幽默的语言及生动的案例,向同学们展示计算机的前景及工作实例,使同学们在课堂上就能感受到工作的氛围,端正学习态度,强化学习效果。

“胡平霞老师的课程,专注于思维方式和信息素养,使我的计算机操作水平大大提高,也对我的学习能力、思维方式产生了影响。”2018级园林专业彭虹云同学说。

面对教学,胡平霞总是以科学的角度积极探索,努力提升专业素养与教育教学水平。2020年,她获得湖南省职业院校技能竞赛教师教学能力比赛课堂教学比赛一等奖……

16年来,胡平霞成为了湖南省普通高校青年骨干教师,湖南省高等学校中青年骨干教师国内访问学者;主持湖南省职业教育精品在线开放课程项目及湖南省职业教育名师空间课堂项目1项;获湖南省职业院校技能竞赛教师教学能力比赛课堂教学比赛一等奖3项;获湖南省微课大赛一等奖2项;主持市厅级课题3项……

胡平霞不止于教,更坚持学。她积极投身社会实践,利用寒暑假时间下企业锻炼,让自己服务于社会、回馈社会,培育更多对社会有用的人才。

来源:红网

作者:潘锦 肖明

编辑:江雪 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。