蔡崇达周末分享新作《命运》,“我们终将生下自己的命运”_皮囊_故事_一生

来源:南方都市报      日期:2022-09-23 08:35    浏览数:3881次

原标题:蔡崇达周末分享新作《命运》,“我们终将生下自己的命运”

2014年底,《皮囊》一经出版就广受欢迎,成为现象级畅销书。日前,作者蔡崇达继《皮囊》出版8年之后推出第二部作品《命运》,这部新作又将带来怎样的感动?

9月24日,蔡崇达将在广州购书中心(天河店)举行新书签售会;9月25日,还将在广州湾区书屋举行“蔡崇达《命运》新书大湾区研讨会”,持续开启关于新书的深度对话。

《皮囊》里的那句“皮囊是拿来用的,不是拿来伺候的”,正是出自《命运》的主人公阿太之口,《命运》以九十九岁的她一生的故事为主线,串联起福建闽南沿海小镇几代人的人生故事、命运选择与时代浮沉,探析支撑起中国人精神体系的最平凡又最强韧的力量。活到九十九岁的阿太,站在命运的入海口,回望一生经过的溪流与山谷,她用亲昵的语气说:“其实真正是我亲生的,只有你啊,我的命运。”舟中的窗里,有的被海浪打湿,沾在船头上。

全书共五个章节,对应主人公的五重记忆,层层递进,阿太将她坎坷多舛的一生向我们娓娓道来。书中原本极富冲突感的离合悲欢事件,在作者笔下时而诙谐时而充满原生感的场景中消解了——“那些记忆,一片一片,像是安静的海面,一闪一闪。”一个平凡普通的人物,慢慢讲述着生活中一个个微小瞬间,故事在不同的时间线反复跳转,现实与想象、现在与过去、阴阳与天地、今天与未来。

书中以不同人物的视角转述出一个又一个生死别离的场景,有的是一瞬间,有的是几年,还有的,用了一辈子。而这些人与事,要传递给我们的,则是一个与温情故事略有反差的道理:“只要我们还活着,命运最终是赢不了我们的。”

如果说蔡崇达的《皮囊》是命运刺破人生的苦痛,那《命运》就是皮囊孤勇一搏的选择,“我们终将生下自己的命运,我们终将是自己命运的父亲母亲。”

采写:南都记者许晓蕾 实习生李永萍 返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。