电动自行车随意加座 小心“神器”变“凶器”_晚报_山西_孩子

来源:山西晚报      日期:2022-09-23 09:12    浏览数:8137次

原标题:电动自行车随意加座 小心“神器”变“凶器”

开车拥堵还费油,自行车骑着费劲,打车贵公交挤……城市出行,距离不是特别远的话,电动自行车成了很多太原民众的首选,尤其是需要接送孩子上下学的时候。最近,山西晚报记者发现,省城街头出现很多带娃“神器”——在电动自行车踏板处安装一个临时儿童座椅。

太原市民李先生就此提出疑问:“这种儿童座椅带娃很方便,我也有点动心了,就是不知道这种座椅安全吗?”对此,山西晚报记者采访了多名市民、电动车儿童座椅售卖者以及交警。

有电动自行车加装儿童座椅

9月21日中午,在省城后小河小学门口,多名家长骑的电动自行车加装了儿童座椅。这种座椅和汽车的儿童座椅不一样,其安装在电动自行车前部的踏板区,和踏脚处差不多宽,比电动自行车座位矮一些,可以坐下一个小朋友。有的是用软质绑带绕了好几圈,有的则是用铁架子固定在座椅下面立柱上。

山西晚报记者发现,很多加装了这种“带娃神器”的电动自行车上,还挂着挡风被、头盔,再加上这个安全座椅,显得很拥挤。“平时带娃出去很不方便,让孩子坐在后座吧不放心,站在踏板上吧太累,也不安全。”一名电动自行车上装了儿童座椅的车主表示,这个座椅也是偶然看到的,就买了一个带护栏的,架子很结实,装好后基本不晃,“反正使用起来觉得还不错,现在带娃和买菜两不误。”

在解放北路上,山西晚报记者看到一辆前面有儿童座椅、后面还坐着一个小朋友的电动自行车“嗖”地一下从眼前过去。旁边有家长表示,这就是“二胎配置”,前面坐着老二,后面坐着老大,一趟就接回家了。

在解放北路上,山西晚报记者观察了大约20分钟,发现安装有儿童座椅的电动自行车并不多,带小孩骑车的却不少。受制于电动自行车前部空间有限,使用儿童座椅的基本上是年龄较小的孩子,一般是五六岁以下的,稍大一些的孩子就能坐在电动自行车后座了。

山西晚报记者注意到,这些坐在电动自行车后座的孩子大多没有佩戴安全头盔,有些孩子还选择背靠背的姿势,手抓住车尾的栏杆。“其实有时候让孩子坐在后面还是挺不放心的,我家孩子不爱乱动还比较好,那种喜欢动的孩子就得大人分散注意力去看顾,挺折腾的。”电动自行车主张女士说,她认为前面安装儿童座椅,骑车人的双脚就不太好放,影响行车安全。

在一处修车处,修车的安师傅刚刚给一辆电动自行车安装了这种儿童座椅。他表示,用绑带固定的儿童座椅,可能不太牢固;有的还是可以折叠的,也不稳固。如果是用铁架子固定好,相对要结实一点。

多来自网购,很少考虑安全性

山西晚报记者走访了附近几家电动自行车销售车行。

“最近确实有不少家长来问。”一家车行的老板告诉山西晚报记者,他前两天帮客户装了一个儿童座椅,“两边有保护的围栏,掂量一下觉得还挺结实的,反正就是坐一个小孩嘛。”在走访中,山西晚报记者发现实体店几乎没有这种电动自行车儿童座椅售卖,但大部分车行老板表示帮顾客安装过。

山西晚报记者搜索网购平台发现,在售的电动自行车儿童座椅不少,有基础款、扶手款、围栏款等几种,价格在几十元到上百元不等,产品介绍多标明“可折叠、加厚防滑”,适用年龄从7个月到8岁。评价中,用过的车主不少表示挺好用,并已推荐给周围人,评论里大家关注的多是型号、价格以及舒适度,很少看到有关安全性的提问。

记者同时了解到,有电动自行车厂商已经看到了家长带娃的需求,出产时就在踏板处安装了符合标准的儿童安全座椅。

交警:有一定安全隐患

9月21日,山西晚报记者联系到太原市公安局交警支队小店二大队副大队长杨立超,他表示,这种“带娃神器”确实方便了民众,但有一定的安全隐患,提醒民众注意出行安全。

杨立超说,有些“带娃神器”是软连接的,遇到紧急情况,容易和电动车车体发生分离,无法保障儿童安全。其次,踏板处本来就空间狭小,如果急刹车,孩子很容易在惯性作用下碰到车体或者车把。而且,稍微大一点的孩子坐在前面,会阻挡骑行者的视线。此外,踏板处加装了儿童座位,会影响驾驶员正常骑行,有的还特意把电动自行车的脚蹬子卸了,导致双脚没有地方放,也有安全隐患。

此外,杨立超还提醒,骑电动自行车出行一定要遵守交通法规,带孩子出门时,要给孩子正确佩戴合适的头盔,一辆电动自行车可搭载一名10周岁以下的儿童。

山西晚报记者 宋俊峰返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。