“没头脑”和“不高兴”之父 儿童文学作家任溶溶辞世_童话_上海_作品

来源:山西晚报      日期:2022-09-23 09:12    浏览数:6814次

原标题:“没头脑”和“不高兴”之父 儿童文学作家任溶溶辞世

据新华社电 曾创作经典童话《“没头脑”和“不高兴”》的著名出版家、翻译家、儿童文学作家任溶溶于9月22日在沪辞世,享年100岁。

任溶溶原名任根鎏,1923年5月19日出生于上海,曾任上海翻译家协会副会长、上海语文工作者协会副会长、上海译文出版社副总编辑,曾获得宋庆龄儿童文学奖“特殊贡献奖”、陈伯吹儿童文学奖“杰出贡献奖”、“上海文艺家终身荣誉奖”。

任溶溶精通多国语言,从20世纪40年代起开始从事儿童文学翻译工作,先后翻译了《安徒生童话全集》《夏洛的网》《吹小号的天鹅》等颇具影响力的作品。他创作的童话《“没头脑”和“不高兴”》深受读者喜爱,塑造了个性鲜明的童话形象。

“我从事儿童文学似乎是偶然。但现在想来,我一生的道路似乎就是准备做儿童文学的。选择儿童文学是我的幸运。”任溶溶曾这样定义他与儿童文学的非凡情缘。他集翻译家、作家、诗人、编辑家、出版家于一身,毕生在儿童文学的园地里耕耘。

迄今,上海译文出版社出版了20卷本《任溶溶译文集》,是任溶溶译著最大规模的一次汇集和出版,收录他翻译的全球近40位知名作家的80余部作品,总字数近千万字。返回四川新闻网,查看更多

责任编辑:

专问经验https://www.cwqu.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。